Криптовалюты: новый бычий тренд или отскок дохлой кошки?

4632

По итогам последней недели многие криптовалюты прибавили десятки процентов, в то время как биткоин прибавляет более чем на 9%.

Криптовалюты: новый бычий тренд или отскок дохлой кошки?

Так, главная криптовалюта вновь превысила психологическую отметку в 20 тыс. долларов и сейчас торгуется по 21,4 тыс. долларов, передает Inbusiness.kz. Общая капитализация криптовалютного рынка прибавляет за семь дней почти 10%, вновь приближаясь к капитализации в 1 трлн долларов – 940,6 млрд долларов. Вместе с этим немного подрос и криптовалютный индекс страха и жадности, который на прошлой неделе опускался до 6, что даже ниже пика коронавирусной паники на рынке. Сейчас индекс хоть и вырос до 14, но, по-прежнему, находится в зоне экстримального страха.

Индекс страха и жадности криптовалют

Большинство альткоинов завершают нынешней недели лучше биткоина. Так, Binance и XRP подорожали на 16% каждый, Dogecoin почти на 27%, Solana почти на 28%. Даже главный конкурент биткоина, эфириум, показывает большую доходность, что в последние месяцы происходит редко. Сейчас эфир торгуется по 1228 доллара, прибавляя более 18% за неделю.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 26 июня 2022 года

В результате этого ослаб и курс биткоина по отношению к эфириуму. За неделю он упал с 19,2 до 17,42. Также продолжил снижаться индекс доминирования биткоина. За неделю он снизился с 43,89% до 43,34%. Напомним, в середине июня доля биткоина в общей капитализации рынка доходил до рекордных почти за год 48,6%.

Но значит ли нынешний рост криптовалютного рынка перемену тренда и начало бычьего цикла? По всей видимости, нет. Причины, давившие на котировки криптовалют, никуда не делись. Более того, Федеральная резервная система (ФРС США) продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. На ближайшем заседании ожидается очередное повышение процентной ставки на 50-75 базисных пунктов, а еще через месяц будет увеличен объем сокращения баланса. Таким образом, объем денежной ликвидности будет сокращаться, что неизбежно и на объемах инвестиций в криптовалюты.

Также нужно упомянуть недавний провал проекта TerraUSD. Крах UST ударил по всем криптовалютным проектам, в особенности по стейблкоинам. С одной стороны было подорвано доверие инвесторов, в результате чего, не желая рисковать, они начали выводить средства из других валют. С другой стороны подобная ситуация вынуждает властей форсировать регулирование отрасли.

Согласно анализу Arcane Research, на данный момент биткоин близок к закрытию худшего квартала в своей истории. При этом аналитики отмечают, что в дальнейшем главная криптовалюта вовсе может упасть до 10,3 тыс. долларов.

5 худших кварталов биткоина по состоянию на 22 июня

Пока же нынешнее обесценивание биткоина более чем на 70% от своего исторического максимума вписывается в нормальное поведение криптовалюты. Причем это уже четвертое падение, в ходе которого биткоин в моменте терял более 80%.

Максимальные просадки биткоина

Трейдер-философ Нассим Талеб накануне заявил, что нынешняя криптозима может стать настоящим "ледниковым периодом". Обычно говоря о зиме, подразумевается короткий сезон, после чего последует более теплое время года. Прошлая криптозима 2018 года длилась более года, а последствия нынешней могут оказаться серьезней.

Также вновь снизилась сложность майнинга биткоина. После очередного перерасчета показатель снизился на 2,35% до 29,5 трлн хешей. Это минимум с середины апреля. Напомним, сложность майнинга биткоина – это параметр, с помощью которого можно отслеживать популярность и актуальность майнинга первой криптовалюты. Суть его заключается в том, что чем больше людей занимаются майнингом и больше общая вычислительная мощность подключенного к сети оборудования, тем сложнее конкретному майнеру рассчитывать на нахождение нужного блока.

Изменение сложности добычи майнинга за последний год

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться