Кровь на шторах, гадалки и Юлия супер: чем запомнится суд над Бишимбаевым казахстанцам?

4416

Резонансное дело бывшего министра экономики вызвало бурные обсуждения и поменяло восприятие правосудия.

Кровь на шторах, гадалки и Юлия супер: чем запомнится суд над Бишимбаевым казахстанцам? Фото: inbusiness.kz

Судебный процесс над бывшим министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым привлек значительное внимание общественности и СМИ. Судебные заседания, которые длились несколько месяцев, сопровождались многочисленными резонансными заявлениями и свидетельствами. Inbusiness.kz собрал наиболее яркие и интересные моменты судебного заседания, за которым наблюдали сотни тысяч человек.

Ночь убийства

8 ноября 2023 года Бишимбаев и Нукенова посетили концерт, после чего отправились в ресторан, где продолжили выяснять отношения. В ходе ссоры Бишимбаев нанес жене множественные удары, что привело к ее смерти. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие у Нукеновой серьезных телесных повреждений, включая черепно-мозговую травму и субдуральную гематому​​. Выступая в ходе прений, прокурор Айжан Аймаганова раскрыла ряд чудовищных подробностей о событиях, которые привели к смерти Салтанат Нукеновой. Так, Бишимбаев фиксировал некоторые моменты убийства на своем сотовом телефоне, подтверждая свое прямое участие в издевательствах над жертвой.

"Я впервые столкнулась со случаем, когда вроде бы и ум есть, и интеллект работает, ну и внешне человек вроде бы выглядит неплохо. Но в этом человеке нет главного – нет сердца. Мы не увидели в его глазах ни сожаления, ни сострадания, ни раскаяния", – заявила прокурор Айжан Аймаганова.

Шокирующие фото

В ходе судебного процесса гособвинитель Айжан Аймаганова показала на экране в зале суда фотографии с места преступления, демонстрируя присутствующим улики, найденные следователями.

На представленных снимках можно было увидеть крупные капли крови на полу, занавеску, заляпанную кровью, и клок волос на белой скатерти. Эти фотографии, а также заключения экспертиз, представленные в суде, стали в итоге важными доказательствами, подтверждающими обвинения против Бишимбаева.

По словам Аймагановой, изображения с места преступления помогли создать более полную картину произошедшего и подтвердить версию следствия о насильственной смерти Салтанат Нукеновой.

"Ты пахнешь розами…"

В ходе суда была допрошена блогер Гульнара Насырбекова. Помимо прочего, свидетельница объясняла свое сообщение "Кстати, ты пахнешь розами", которое было отправлено подсудимому в день убийства его жены Салтанат Нукеновой.

"Я получила уведомление о пропущенном звонке от человека, записанного в моем телефоне как "Куандык". Тогда я не обратила внимания, что это от Куандыка Бишимбаева. В тот день мы с моей сватьей (кудаги) Аленой выехали из ресторана, заехали за тортиком и цветами. Когда мы забрали их, я сфотографировала и написала сообщение. Я хотела отправить его Алене, чтобы поздравить ее, так как мы направлялись в баню", – говорила Насырбекова.

Свидетельница призналась, что была в шоке, когда узнала о произошедшем и осознала, что отправила сообщение не тому адресату. Ее объяснение прояснило контекст сообщения и показало, что оно было отправлено по ошибке, а не имело отношения к трагическим событиям того дня.

Юлия Супер

В часы смерти Салтанат Бишимбаев переписывался с контактом "Юлия Супер". Об этом стало известно в ходе осмотра телефона подсудимого.

19:07 Бишимбаев: "Как дела?"

19:10 Юлия Супер: "Приветствую, все в порядке. А у тебя как?"

19:24 Бишимбаев: "Что делала? Свободна?"

19:36 Юлия Супер: "Делала ресницы. Во сколько?"

Примерно в это же время была вызвана скорая для погибшей Салтанат Нукеновой.

Свидетельство гадалки

Особое внимание привлекло свидетельство гадалки, к которой Бишимбаев обращался. Она рассказала, что Бишимбаев звонил ей в день смерти своей жены Салтанат Нукеновой, утверждая, что они сильно поссорились и подрались. Гадалка посоветовала ему вызвать скорую помощь, но Бишимбаев продолжал звонить и просить подтверждения, что с Нукеновой все в порядке​​.

"Бишимбаев позвонил, я время не помню точно... Он сказал: "Мы с Салтанаткой сильно напились и подрались". Это было днем. По голосу он был пьяный. Он говорил: "Вы посмотрите, посмотрите..." Я говорила: "Врачу позвони, скорую вызови". Я сразу ему сказала скорую вызвать, раз он говорил, что подрались сильно. Я думала, что он пьяный, даже не брала трубку, я серьезно не восприняла его звонок", – рассказала свидетельница.

Яркие цитаты и реакции

На протяжении всего процесса прозвучало множество ярких высказываний как со стороны защиты, так и обвинения. Бишимбаев, в частности, просил прощения, но сказал, что умысла убивать Салтанат у него не было.

"Мне очень сложно говорить, не рассчитывая ни на какое прощение, но это мой человеческий долг. В первое время было очень сложно осознать ее смерть, я понимаю, что это невосполнимая утрата и я к этому причастен. Приношу извинения потерпевшим. Я не признаю вины в умышленном, осознанном убийстве", – заявлял Бишимбаев.

На это эмоционально отреагировала мать Салтанат Нукеновой:

"Подожди, как с особой жестокостью, как не признаешь? Я свою дочь не видела, не похоронила, я лицо ее не видела. Как это без особой жестокости ты ее бил? Как ты можешь такое говорить? Мне не показали, потому что мне с этим жить только ради этого ребенка".

Финальное слово подсудимого

Куандык Бишимбаев в своем последнем слове заявил, что в ту роковую ночь он не прошел тест от Бога.

"Мы каждый день проходим Божьи испытания. Высшие нравственные ценности подвергаются испытанию. В ту ночь, с 8 на 9 ноября, я не смог пройти это испытание. Я раскаиваюсь в содеянном. Мои родители и родственники ни в чем не виноваты, это моя вина и только моя ответственность"​​.

Темное прошлое

Важно упомянуть и прошлые грехи Куандыка Бишимбаева. Благодаря программе "Болашак" он получил образование за границей и считался одним из наиболее перспективных чиновников в стране. Однако карьера на тот момент министра национальной экономики резко прервалась в 2017 году после его ареста по обвинению в получении взятки. После судебного разбирательства Бишимбаев был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако его жизнь внезапно повернулась в другое русло после того, как бывший президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о его помиловании 13 февраля 2019 года.

Помилование значительно смягчило наказание Бишимбаева, сократив срок его заключения до четырех лет. После получения помилования Бишимбаев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) и был выпущен на свободу, проведя в заключении всего полтора года.

Влияние на общество

Судебный процесс над Куандыком Бишимбаевым оказал значительное влияние на общественное сознание в Казахстане. Этот открытый процесс оказал серьезное влияние на общественно-политические процессы в стране. В результате гражданское общество добилось ужесточения наказания за семейно-бытовое насилие. Женщины стали открыто заявлять о случаях насилия, отказавшись от следования традициям общественного порицания.

Начал расти интерес к юридическим профессиям, таким как прокурор и адвокат, особенно в условиях открытых судебных процессов с участием присяжных заседателей. Эти профессии теперь рассматриваются как более значимые и влиятельные в обществе​.

Процесс над Куандыком Бишимбаевым стал значительным событием не только из-за своего резонанса, но и из-за изменения общественного восприятия правосудия. Дело Бишимбаева стало примером того, что закон одинаков для всех, независимо от социального статуса или пола. Это был важный шаг в укреплении правопорядка и правовой системы в Казахстане. Судебный процесс продемонстрировал, что насилие не может оставаться безнаказанным и что правовая система страны способна действовать решительно и эффективно в борьбе с преступлениями такого рода.

Кроме того, этот процесс показал, что общественность и СМИ играют важную роль в обеспечении прозрачности судебных разбирательств, оказывая давление на власти для проведения справедливого и открытого суда. Это вселяет надежду на дальнейшее укрепление гражданского общества и развитие демократических институтов в Казахстане.

Таким образом, судебный процесс над Куандыком Бишимбаевым стал не только важным событием в судебной практике Казахстана, но и значительным шагом на пути к укреплению правопорядка и повышению уровня доверия граждан к государственной власти.

Напомним, Куандыка Бишимбаева обвиняли в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. Как сообщалось, подсудимый не признал свою вину в умышленном убийстве. В конечном результате Бишимбаева приговорили к 24 годам заключения. Брат погибшей, Айтбек Амангельды, выступая в суде, описал Бишимбаева как человека, считающего остальных "рабами".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться