Крупному бизнесу предложили взять шефство над колледжами

3215

Глава государства заявил о намерении переформатировать систему образования.

Крупному бизнесу предложили взять шефство над колледжами

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, инициатива должна идти от крупного бизнеса, передает inbusiness.kz.         

"Этого не случилось. Госсектор, каким бы он крупным ни был, всего лишь часть экономической системы государства. Расходная часть республиканского бюджета со всеми его статьями – пенсии, соцобязательства и бюджет развития – составляет около 15 трлн тенге, или менее 20% ВВП. Все остальное формируется рынком, большими и малыми предприятиями. Поэтому, вновь подчеркиваю, положительные изменения в стране во многом зависят от бизнеса. Вложения в производство, создание качественных рабочих мест, в науку и образование обязательно окупятся. И вы должны этим заниматься", – заявил он предпринимателям.

Например, вместо того чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснащать их лаборатории и мастерские, предложил президент.

"Я знаю, что отдельные корпорации работают в данном направлении, но следует поставить это дело на поток. Я в целом хочу переформатировать образование в нашей стране.  Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу "Болашак" мы переориентируем. Мы будем направлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию, а может быть, и в первую очередь в Россию, в известные технические вузы. Недавно я поставил вопрос по открытию филиалов ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Казахи, молодые казахи должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение", – отметил он.

Правительству, по его словам, следует детально проработать все эти вопросы.

"Если каждая финансово-промышленная группа поставит современный завод, обучит по тысяче-другой простых ребят из аулов, малых городов, даст им возможность честно зарабатывать – это уже серьезная социальная гарантия стабильности. В этом должна заключаться одна из ответственностей бизнеса. У вас для этого есть все: капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынка. Рассчитываем и на то, что ваша социальная ответственность должна стать естественной потребностью, не мерой из-под палки или милостью божьей, а системной политикой", – добавил Токаев. 

Он подчеркнул, что реформа, о которой идет речь, не преследует отнять или перераспределить, это было бы глупо, безответственно, задача состоит в том, чтобы привлечь вас – национальную буржуазию – к самой активной трансформации социально-экономической модели страны.

"В ответ на инвестиции в производство и создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить стабильность и предсказуемость госрегулирования, защитить конкуренцию от вмешательства адмресурса, коррупции и фаворитизма. Конкретные меры и механизмы правительство и бизнес должны вырабатывать вместе. Опять я повторяюсь – вместе. Лейтмотивом этой работы должно стать понимание того, что и бизнес, и власть несут солидарную ответственность за будущее страны, за новый Казахстан", – резюмировал глава государства.

Дана Карина