Кто построит птицефабрику в ВКО

23923

Почему китайские инвесторы отказались от такого вида бизнеса?

Кто построит птицефабрику в ВКО

Предполагается, что комплекс будет производить до 30 000 тонн продукции птицеводства в год. Строительство птицефабрики предусматривается на земельном участке площадью 44 гектара. Реализовать проект, стоимость которого не озвучивается, предлагалось ранее китайской стороне.

"Нам представляется очень интересным сотрудничество в аграрном секторе экономики. Очень хорошо, что несколько китайских компаний работают в ВКО и вместе с аграриями Бескарагайского, Урджарского районов вносят серьезный вклад в развитие наших районов. И, конечно же, для нас важно сотрудничество в области развития мясопереработки", – отметил аким ВКО Даниал Ахметов в ходе недавнего визита китайской делегации во главе с заместителем председателя Народного правительства СУАР КНР Чжао Чундзю.

Однако, как стало известно, соседей из Поднебесной предложение не заинтересовало.

"Китайцы не захотели по причине моратория на землю. Им нужна не только сама птицефабрика, но и кормовая база, которая должна быть включена в проект. На сегодня проект птицефабрики прорабатывается с румынскими инвесторами. Сейчас ими изучается рынок, коммерческая сторона, вопросы каких-то преференций. Для них важно понять, насколько востребована продукция, которая будет ими производиться", – ответил на вопрос корреспондента inbusiness.kz и.о. руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

Продукцию птицеводства, говорит Владимир Гайламазян, румынская компания планирует поставлять на китайский рынок.

"В связи с этим они также изучают вопрос свободного перемещения товара из Казахстана в Китай. И насколько инфраструктура позволит найти поставщиков и обеспечивать кормами птицефабрику. Они согласны вложить в птицефабрику столько инвестиции, сколько потребуется", – отметил он.

Тем временем, как отметили в ходе визита гости из Поднебесной, на территории области успешно осуществляют деятельность 12 предприятий из СУАР КНР.

"Для нас важно сотрудничество с Восточным Казахстаном. Ваша продукция, такие как пшеница, мука, масличные культуры, очень высокого качества. И цена на них нас устраивает", – заметил заместитель председателя Народного правительства СУАР КНР Чжао Чундзю в ходе недавней встречи с акимом ВКО Даниалом Ахметовым.

Одной из компаний Синьдзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, функционирующих на территории ВКО, является ТОО LONG XIN. Предприятие в Бескарагайском районе занимается выращиванием масличных культур и их семян. Еще одно предприятие занимается растениеводством на территории Урджарского района.

Всего, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, в регионе действует свыше 73 предприятий с китайским участием. Из них 40 – сельскохозяйственной направленности. В основном это разведение породистого крупно-рогатого скота и птицы для получения мяса, выращивание масличных культур и их семян.

Али Айдаров, ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться