Кто стоит за бесчинствующим на Малом Талдыколе застройщиком Sat NS

Кто стоит за бесчинствующим на Малом Талдыколе застройщиком Sat NS

17:19 02 Декабрь 2021 5017

Кто стоит за бесчинствующим на Малом Талдыколе застройщиком Sat NS

Автор:

Карина Алимова

Водоем подвергается засыпке со стороны данной компании до сих пор.

Строительный сезон 2021 года жители столицы наблюдали, как застройщик ТОО Sat NS вел активные работы по засыпке озера Малый Талдыколь в обход не одной нормы законодательства, несмотря на протесты общественников и экозащитников, привлекавших внимание к ситуации, передает inbusiness.kz.

На эти нарушения обратили внимание только к концу минувшего октября. Управление по контролю качества городской среды вынесло предписание в отношении SAT NS о приостановке строительных работ. ТОО было привлечено к административной ответственности по 3 статьям: осуществление работ без уведомления, без сопровождения технического и авторского надзоров и проведение строительных работ без утвержденной проектно-сметной документации. 

Но, как сообщил представитель коалиции корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир, 7 ноября инициативная группа посетила Малый Талдыколь и выявила, что предписание ГАСК данный застройщик игнорирует.  

"Вызвали экологическую полицию, инспектор составил протокол № 217115033024846 о привлечении ТОО SAT NS к административной ответственности по части 2 статьи 505 КоАП. Наименование статьи: "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов", – сообщил Шынгыс Темир. 

Более того, по данным группы SOSTaldykol, на момент написания данного материала, 2 декабря 2021 года, работы по засыпке водоема продолжаются.

Героев, которым закон не писан, нужно знать в лицо. Inbusiness.kz собрал информацию о владельцах данного бизнеса. 

По данным сервиса Kompra.kz, учредителем ТОО SAT NS является Габит Амангельдиевич Сатвалдиев. Он же владеет ТОО Sat Group Construction, которому выданы земельные отводы на озере под строительство многоквартирных жилых домов. Кроме того, наделы получило ТОО Sat Group Project, учредителем которого является Сункар Амангельдиевич Сатвалдиев. На Малом Талдыколе вышеуказанные фирмы под застройку получили 21 участок. Все эти организации зарегистрированы по одному юридическому адресу: г. Нур-Султан, район Есиль, проспект Туран, 30.  

Если обратить внимание на этот адрес, то он совпадает с расположением в столице элитного фитнес-клуба Fitness Palace, учредителем которого, в свою очередь, выступает Сатвалдиев Мухтар Амангельдиевич. Родственные связи данных людей очевидны. Плюс  к данной тройке родственников можно добавить экс-акима Шымкента и бывшего депутата сената Сатыбалды Дархана Амангельдиевича. Ранее он носил фамилию Сатвалдиев. И совпадения здесь не случайны. 
 

Как пишет Vlast.kz, Сункар, Габит и Дархан Сатвалдиевы являются друг другу братьями. В настоящий момент Дархан Сатвалдиев является послом Казахстана в Узбекистане.

Напомним, ранее сообщалось, что коалиция корпоративных юристов Aqiqat обратилась с иском в суд на местные власти за отсутствие мер по установлению водоохраной зоны и водоохранной полосы вокруг Малого Талдыколя.  В иске юристы просят предоставить информацию о предоставленных застройщикам земельных участках вокруг Малого Талдыколя, а также установить водоохранную зону и привлечь к ответственности должностных лиц акимата за бездействие.

В столице группу озер Малый Талдыколь намерены засыпать и застроить жилыми домами, школами, детскими садами, объектами здравоохранения, а также развлекательными центрами и гостиницами. Общественность, экоактивисты встали на защиту природного уголка, в котором живут краснокнижные птицы. Если водоем ликвидируют, то пернатые лишатся ареала обитания, а также места подпитки для миграции, заявляют биологи. Кроме того, строительство на территории озера несет риски обрушения построенных зданий, а также может привести к необратимым последствиям. 

Заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков, например, призывает наложить мораторий на освоение территории. Без тщательных исследований вмешательство в экосистему может повлечь новые проблемы для города.  

Между тем земельные участки на озере уже поделены. О том, кому они переданы, можно прочитать здесь

Карина Алимова 

pochemu-predprinimateli-otkazyvayutsya-prinimat-beznalichnye-platezhi

koronavirus-v-kazahstane-novaya-variaciya-koronavirusa-vyzyvaet-opaseniya-medikov

aifc-took-part-in-the-kazakhstan-trade-and-investment-forum-at-the-dubai-world-expo-2020-35515

chempionat-rk-nomad-prorvalo-v-matche-s-gornyakom

chto-proishodit-s-cenami-na-diztoplivo-i-benzin-v-kazahstane

загрузка

×