Кто же виноват в экибастузской аварии?

7578

Нынешняя проблема появилась не в одночасье, и рано или поздно авария обязательно должна была произойти.

Кто же виноват в экибастузской аварии? Фото: Валерий Бугаев

Вчера в 30-градусный мороз один из городов Павлодарской области – Экибастуз остался без отопления, передает inbusiness.kz. Дошло до эвакуации экибастузских детей в Павлодар, или, как сказал и. о. акима Павлодарской области Абылкаир Скаков, "передислокации". Позднее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил наказать виновных в аварии на экибастузской ТЭЦ.

В АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" (ЦАЭК) прокомментировали аварию на ТЭЦ в Экибастузе. По словам Багдата Орала, председателя правления ЦАЭК, главная проблема в Экибастузе заключается в том, что в городе высокий износ тепловых сетей. И с каждым годом этот показатель только растет.

Фактически в Экибастузе катастрофически мало ремонтируют теплосети. И получается, что виноваты в этом сами жители, которые, по мнению руководства ЦАЭК, недостаточно платят компании в виде платежей за комуслуги.

Так, в ЦАЭК считают, что в Экибастузе ремонтировать необходимо минимум по 25 километров теплосетей каждый год. Только тогда со временем общая изношенность сетей начнет снижаться. Для примера, за последние 15 лет в городе отремонтировали около 45 километров теплосетей. Это менее 10% от общей протяженности сетей. Более того, в 2022 году вовсе было отремонтировано только 600 метров, что в 40 раз меньше заявленной минимальной нормы.

Как оказалось, тарифная смета предприятия не позволила энергетикам отремонтировать больше. Багдат Орал сообщил, в текущей заявке предусматривали увеличение ремонтных средств на 3 млрд тенге. Из этой суммы 1,8 млрд планировались на капитальный ремонт станции и расширенный ремонт пяти котлов, оставшиеся 1,2 млрд тенге – на обновление теплосетей. На эти деньги можно отремонтировать порядка 4-5 километров теплосетей.

Если же возвращаться к норме в 25 километров, то получается, что на ремонт тепловых сетей при нынешних ценах ежегодно необходимо направлять 6-7,5 млрд тенге. Таким образом, если решать проблему дальнейшим поднятием тарифа, то экибастузцам каждый год необходимо будет доплачивать компании 4,8-6,3 млрд тенге. По разным источникам, численность населения Экибастуза составляет около 132 тыс. человек, включая стариков и детей. Даже если разделить всю сумму не на количество квартир, а на каждого человека, то получится около 36-47 тыс. тенге в год с каждого.

При этом в Экибастузе и так один из самых высоких тарифов по республике. По словам Багдата Орала, "Экибастузтеплоэнерго" занимает 5-6-е место в стране по стоимости тепловой энергии. При этом другого источника дохода у "Экибастузтеплоэнерго" нет.

"Мы понимаем, что этот вопрос (поднятие тарифа. – Прим. автора) чувствительный", – сказал он.

ТОО  "Экибастузтеплоэнерго" – это компания, в состав которой входят Экибастузская ТЭЦ и "Экибастузские тепловые сети". Это одно из подразделений АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО", которое, в свою очередь, является дочерней компанией "Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации". Согласно информации с официального сайта ЦАЭК, по состоянию на 31 декабря 2021 года по 47,1% акций компании принадлежат Александру Клебанову и Сергею Кану – завсегдатаям рейтингов самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана.

Структура акционерного капитала АО "ЦАЭК"

Сам же Александр Клебанов, приехав в Экибастуз, заявил, что компания владеет необходимыми ресурсами для ликвидации порывов.

"Мы, как частная компания, несем полноценную ответственность за то, что происходит", – сказал он.

Напомним, вчера ночью в 30-градусный мороз Экибастуз остался без тепла. Ранее экибастузские тепловики заявляли о критическом износе оборудования ТЭЦ и теплосетей – более чем на 90%. Специалисты считают, что, если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, прогнозы по прохождению теплового сезона в следующем году едва ли будут благополучными.

Позднее в минэнерго заявили, что на Экибастузской ТЭЦ в работе находится 4 котла, а теплосеть циркулирует. И. о. акима Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что в городе приготовили транспорт для "передислокации". По информации заместителя акима области Олега Крука, около 130 домов Экибастуза были отключены от отопления. В остальных домах попросили воду из систем отопления не сливать. Вечером было сообщено, что энергетики ищут течь, поскольку без этого вернуть отопление в дома невозможно.

Сегодня в Экибастузе объявили режим ЧС. Он будет действовать до полного завершения ремонтно-восстановительных работ. По состоянию на 9 часов утра на экибастузской ТЭЦ работали шесть котлоагрегатов и три в резерве. Температурный режим в городе удалось стабилизировать. По состоянию на 15:30 28 ноября МИИР РК сообщал, что в Экибастузе устранены 14 из 15 повреждений. В аварийно-восстановительных работах задействованы 138 человек и 35 единиц техники. Параллельно с этим волонтеры собирают гуманитарную помощь для экибастузцев, в первую очередь теплые вещи. По состоянию на 19:00 28 ноября в городе продолжается ликвидация порывов на двух магистралях.

К слову, в другом казахстанском городе – Риддере – на местной ТЭЦ произошло уже три аварийных случая. Все они были связаны якобы с тем, что тепловиков подвели поставщики мазута для растопки котлов.

А что Павлодар?

К слову, абсолютно такая же проблема с износом теплосетей существует и в Павлодаре. Около двух лет назад часть областного центра тоже осталась без отопления после аварии на ТЭЦ-1, введенной в эксплуатацию еще в 1964 году.

В 2020 году, когда павлодарские тепловики повысили тариф на отопление на 10% для физических лиц и на 20% для юрлиц, тогдашний первый замакима Павлодарской области Улан Жазылбек отмечал, что повышение тарифа позволит энергетикам проводить инвестиционные программы по модернизации. А ТЭЦ-1 без ремонта максимум протянет лет пять. Она, к слову, принадлежит ERG, акционерами которой являются правительство РК, Патох Шодиев, семья Ибрагимовых и Александр Машкевич. Состояние одного только Машкевича оценивается в 3,7 млрд долларов.

Тем не менее тариф был поднят, а ситуация в городе только ухудшилась. Несколько лет назад ученые Торайгыров Университета провели исследования и выяснили, что для поддержания безаварийной работы тепловых сетей в Павлодаре каждый год необходимо ремонтировать не менее 15 километров сетей. Однако в последние годы в городе ремонтировали только 7-8 километров в год. А в 2020-м вовсе сделали 3,5 километра. Пандемия коронавируса не давала трудиться на свежем воздухе рабочим бригадам.

По состоянию на начало 2021 года общая изношенность тепловых сетей в Павлодаре составляла 81%. Осенью 2021 года сообщалось о 83% износа, а в 2022 году он уже достиг 87%. Именно поэтому повторение экибастузского сценария в Павлодаре всего лишь дело времени. С единственным отличием, что в Павлодаре действуют три ТЭЦ, и такая авария оставит без тепла "только" часть города.

Может возникнуть вполне логичный вопрос: а чем занимались местные власти с коммунальщиками последние лет 30, что общий износ теплосетей вплотную приближается к 90%? Вот уж действительно одно из достижений 30-летия независимости. До сих пор в городе советские трубы никак поменять не могут.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться