Куда "КазАгро" дел 1,8 млрд тенге?

10661

Представители компании ответили на критику депутата.

Куда "КазАгро" дел 1,8 млрд тенге? Фото: Серикжан Ковланбаев

Напомню, накануне мажилисмен Сергей Звольский поднял вопрос о возвращении в бюджет денег, которые два года пролежали "мертвым грузом".

Сегодня компания выпустила релиз, в котором говорится, что в 2016 году из республиканского бюджета по бюджетной программе 257 "Увеличение уставного капитала акционерного общества "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" для финансирования Казахстанско-Венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций" холдингу были выделены средства в размере 1 850 000 тыс тенге. На контрольные счета наличности (далее – КСН) холдинга в комитете казначейства министерства финансов РК они поступили 27 апреля 2016 года

Однако использовать эти деньги холдинг не мог, говорится в релизе, поскольку для осуществления платежей путем инвестиций, учитываемых методом долевого участия, предоставляются документы, которых нет в правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденного МФ 4 декабря 2014 года № 540. В частности, это такие документы, как счета-фактуры, или накладные о поставке товаров, или акт выполненных работ, оказанных услуг, или другие документы, установленные законодательством, на основании которых осуществляется приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В бюджетном законодательстве не предусмотрен механизм возвращения инвестиционных средств в государственный бюджет. Новое руководство холдинга также предпринимало шаги для того, чтобы переориентировать эти средства для финансирования сельского хозяйства. Но и эти действия не дали результата. Для того чтобы достигнуть целей, на которые были выделены бюджетные средства, холдинг принял решение о финансировании проектов за свой счет.

На сегодняшний день фонд профинансировал две сделки общей стоимостью 20 млн долл. США. На данный момент в рамках этих проектов производится уже продукция:

  1. По тепличному комплексу в Актюбинской области.
  2. По интенсивным яблоневым садам в Жамбылской области.

В 2018 году инвестиционный период фонда закончился, и с учетом отсутствия финансово привлекательных проектов для создания высокопроизводительных производств фонд пока не планирует возобновлять инвестиционный период.

В этой связи в ходе многочисленных обсуждений с государственными органами по данному вопросу в 2020 году было принято решение о возврате данных средств в сумме 1,850 млрд тенге в республиканский бюджет.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться