Куда поплывет черное золото России и чего ждать Казахстану

16665

Эскалация конфликта в Украине угрожает расширением эмбарго на трубопроводные поставки российской нефти в Европу, и прежде всего в Германию, что открывает возможности для Астаны.

Куда поплывет черное золото России и чего ждать Казахстану Фото: nhk-maritime.com

5 декабря вступает в силу эмбарго на поставки российской нефти по морю в рамках шестого пакета антироссийских санкций. Эскалация конфликта России с Украиной может расширить запрет до трубопроводных поставок нефти, что сделает актуальной возможность замещения российской нефти на казахстанскую по нефтепроводу "Дружба". Об этом inbusiness.kz заявил эксперт ценового агентства Argus Сергей Агибалов.

Пока под эмбарго подпадают морские поставки российского черного золота в Европу. В связи с этим возникает логический вопрос: куда же теперь потекут потоки российской нефти, если европейский рынок для нее будет постепенно закрыт? 

Российская нефть на европейском рынке

Для начала аналитик Argus напомнил, что европейский рынок считается одним из самых крупных в плане потребления углеводородов. Ежегодно он импортирует порядка 500 миллионов тонн сырой нефти (сюда входят и 145 миллионов тонн из внутреннего ресурса в виде норвежского и британского сырья.  Прим. авт.). На долю России, которая считается одним из крупных поставщиков нефти в Европе, приходится четверть общего объема импорта (то есть 150-170 миллионов тонн нефти в год).

"Понятно, что сегодня (в связи с эмбарго) традиционные потоки импорта на европейский рынок меняются в связи с постепенным прекращением поставок нефти из России. Идут масштабные преобразования. Хотя переориентация Европы началась еще в 2010 году, а активизировалась она с 2014 года", – сообщил г-н Агибалов.

Он добавил, что для ухода от зависимости от российских углеводородов Европа загодя начала политику диверсификации поставщиков и перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В качестве "зеленых" инициатив предлагалось перейти на удаленный формат работы, как это было в период локдауна, чтобы сократить автомобильные поездки, а следовательно, потребление бензина, и массово пересесть на велосипеды. По подсчетам некоторых идеологов, это позволило бы сократить потребность Европы в нефти на 400 миллионов тонн в год.

Россия пойдет в Азию

Эксперт уточнил: в периметр санкций попали лишь морские поставки, что несколько облегчает задачу для Кремля в вопросах диверсификации географии своего нефтегазового экспорта.

"Основные поставщики нефти в Европу по морю – это Россия, Казахстан и Азербайджан. И общий объем морских партий в сторону Европы составляет 5 млн баррелей в сутки", – пояснил эксперт.

По его информации, "с февраля текущего года, еще до введения эмбарго, большинство европейских стран стали отказываться от российского сырья, но российские компании успели большой объем нефтяных потоков перенаправить в сторону Азии, где основным покупателем стала Индия, а не Китай". Европа тоже не теряла времени зря. Пока российская нефть утекала в Азию, европейский рынок для восполнения этих объемов покупал сырье со всего мира.

"Существенно выросли поставки в Европу из США, с Ближнего Востока и из Северной Африки. Кроме этого, здесь стали делать ставку на внутренние ресурсы: если раньше норвежская нефть уходила на экспорт в Китай, то теперь она стала оставаться на европейском рынке, что позволило сохранить привычные объемы  (имеется в виду импорт.  Прим. авт.)", – добавил он.

Несмотря на бойкот в Европе, ряд стран продолжает получать некоторые объемы нефти из РФ.

"При этом некоторые страны Европы занимают проактивную позицию и призывают отказаться не только от морских поставок российской нефти, но и от трубопроводных, например северной ветки нефтепровода "Дружба". Хотя вряд ли такая картина устроит немецкие нефтеперерабатывающие заводы. Российская нефть может уйти из "Дружбы", и, возможно, в трубопроводе мы увидим казахстанскую нефть, потому что она не санкционная. Но возможно, что некоторые объемы российской нефти здесь могут сохраниться", – считает г-н Агибалов.

Есть ряд причин, почему вопреки эмбарго российская нефть останется в Европе.

"Во-первых, это высокая маржа от переработки российского сырья, порядка 40 долларов США за баррель, которую мы наблюдали во II квартале текущего года. Во-вторых, мы видим общий рост спроса на углеводородное сырье в мире, в пределах 2 млн баррелей в сутки. Так что, скорее всего, российские объемы будут находить своих потребителей в разных странах мира", – резюмировал Сергей Агибалов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться