Курс тенге на выходные: нацвалюта РК повторяет динамику российского рубля

4592

Тенге впервые с середины апреля завершает неделю ослаблением к доллару. Причем резкое ослабление произошло в последние два дня.

Курс тенге на выходные: нацвалюта РК повторяет динамику российского рубля Фото: Максим Морозов

Казахстанская валюта по-прежнему в большей степени следует за российским рублем, нежели за ценами на нефть или индексом доллара, передает inbusiness.kz.

Так, в последние два дня нефть марки Brent прибавила порядка 3% и сейчас торгуется вблизи 115 долларов за баррель. Причем в моменте сырье дорастало до 118 долларов за бочку. В это же время индекс доллара (DXY) потерял около 0,5 процентного пункта, снизившись со 102,06% до 101,65% по состоянию на сейчас. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

С другой стороны, по итогам торговой сессии в нынешнюю среду тенге укреплялся к доллару до 415,12, что является максимумом с февраля прошлого года. Однако в четверг и сегодня казахстанская валюта начала слабеть.

Пятничные торги на Казахстанской фондовой бирже стартовали уже при 424,50 тенге за доллар, после чего торги резко сместились ближе к 435,50 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в этом диапазоне. Последняя на данный момент сделка была закрыта уже при 435,50 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже была проведена 251 сделка на общую сумму 96,3 млн долларов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 433,30 тенге. Таким образом, по итогам нынешней недели доллар в Казахстане подорожал более чем на 8 тенге. Как в последние два дня рос курс USDKZT на фоне дорожающей нефти и снижающегося индекса доллара хорошо видно на графике ниже.

Динамика USDKZT, DXY и цены на нефть Brent

Зато казахстанский тенге продолжает повторять, хоть и в меньшей степени, динамику российского рубля. Когда рубль укреплялся к доллару, тенге следом укреплялся, но не так сильно. Но и когда рубль начал слабеть к доллару, тенге также начал дешеветь, но опять-таки в меньшей степени. Именно после очередных мер Центрального банка РФ по ослаблению рубля и завершения так называемого периода налоговых выплат в России доллар начал укрепляться к рублю. В среду рубль, как и тенге, укреплялся до очередного максимума – 55,83 рубля/доллар (рекорд с начала 2018 года). После чего в четверг и пятницу началось ослабление. Сегодня курс USDRUB в моменте слабеет выше 67 рублей за один доллар.

Схожее движение российской и казахстанской валют по отношению к доллару в последнюю неделю

За последние два дня тенге ослаб к доллару примерно на 4,25%, в то время как рубль более чем на 18%. Но меньшая динамика тенге к доллару компенсируется снижением курса по паре рубль/тенге. В среду курс RUBKZT в моменте дорастал до очередного антирекорда в 7,75 тенге за один рубль. Сегодня же он опустился до 6,48 тенге за рубль.

Какие же факторы повлияли на резкое снижение курса рубля? Во-первых, российский Центральный банк после заметного замедления инфляции в мае снизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов. По словам представителей ЦБ России, цели, которые ставил перед собой регулятор, были выполнены – рубль укрепился, инфляция замедлилась, а деловая активность снизилась. Напомним, в конце февраля нынешнего года российский Центробанк впервые в истории поднял ключевую ставку до 20%. Это в некоторой степени повысило привлекательность активов, в результате чего объем средств на рублевых депозитах заметно повысился. Следующее заседание Центрального банка РФ намечено на 10 июня.

Во-вторых и третьих, нужно отметить, что российский регулятор также снизил норматив по конвертации валютной выручки с 80% до 50%, а в период с 20-го по 25-е число в стране был период, когда компании платили НДПИ, что также влияло на укрепление рубля. Теперь данные факторы, по всей видимости, в некоторой степени будут влиять на ослабление российской валюты.

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться