Лаврентьев: Cирийский конфликт остается в приоритете российской внешней политики

3487

В столице Казахстана сегодня стартовал 18-й раунд переговоров по Сирии в рамках астанинского процесса.    

Лаврентьев: Cирийский конфликт остается в приоритете российской внешней политики

Пока идут двухсторонние переговоры за закрытыми для журналистов дверями. Тем не менее спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лавреньтев обозначил повестку дня и дал ответ на вопросы СМИ, сообщает inbusiness.kz.

В первую очередь Александр Лаврентьев обозначил позицию России по Сирии.

"Ситуация в Сирии становится напряженной. Многие говорят, что в связи со спецоперацией России в Украине внимание к Сирии ослабло. Но сирийский  конфликт остается в приоритете российской внешней политики. Мы сегодня в казахстанской столице собрались с иранскими и турецкими коллегами, чтобы в очередной раз обсудить те намерения, которые обсуждали ранее, о том, чтобы облегчить жизнь сирийскому народу, который переживает не лучшие времена", – сказал спикер. 

Он также обозначил позицию относительно планов Турции начать военную операцию в Сирии против курдов. 

"Россия считает неразумным шагом планы, озвученные Эрдоганом о начале военной операции на севере Сирии против курдских формирований, которых он называет террористическими. Мы считаем, что это был бы неразумный шаг, который может привести к эскалации напряженности и дестабилизации ситуации и к новому витку вооруженного противостояния в этой стране", – сказал Лаврентьев.

Он подчеркнул, что Россия будет призывать турецких коллег воздержаться от этого шага и решить эту проблему путем диалога между всеми заинтересованными сторонами.

Он также сообщил, что нет единой точки зрения относительно финансирования сирийских беженцев. 

"Это очень важный вопрос в свете намерений Турции создать условия по переселению полутора миллионов сирийских беженцев из Турции в Сирию на подконтрольные территории сирийского правительства. Отношение к беженцам в некоторых странах меняется. В частности, Ливан выступает не за выделение средств для обеспечения условий проживания беженцев в тех странах, которые их приютили, а за то, чтобы они вернулись на свою родину и уже там обеспечить им достойные условия для существования", – пояснил Лаврентьев.

Еще одно важное сообщение касалось переноса площадки для переговоров из Женевы в другую страну. 

"Российской делегации в Женеве достаточно сложно действовать с учетом имеющихся логистических сложностей и потери Женевой своего нейтрального статуса. Мы поставили вопрос о том, чтобы подобрать другую нейтральную площадку для проведения следующей сессии Конституционного комитета. Вопрос этот будем рассматривать с партнерами по астанинскому формату и с офисом господина Педерсена. Главное, чтобы новая площадка отвечала и удовлетворяла всех участников переговорного процесса", – резюмировал Лаврентьев. 

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться