"Лед тронулся": об ужесточении наказания за преступления против женщин и детей в Казахстане

1088

На днях глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал важный документ о бытовом насилии, который с нетерпением ожидали жители страны.

"Лед тронулся": об ужесточении наказания за преступления против женщин и детей в Казахстане Фото: inbusiness.kz

Законом "О внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей" ужесточены наказания за домашнее насилие, истязания и другие преступления, совершенные в отношении женщин и детей. Каковы наиболее важные аспекты нового закона? Какой результат ожидается от принятия данного нормативно-правового акта? Снизится ли количество преступлений, жертвами которых становятся представители слабого пола и дети? Какие изменения ожидаются в сознании общества? Корреспондент inbusiness.kz поинтересовался мнением экспертов.

По словам магистра международного права, исследователя гендерной экономики Айгерим Кусаинкызы, для страны, в которой за последние семь лет избиение стало нормой, было крайне важно принятие этого закона.

"Побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью признаны уголовными правонарушениями, угрожающими жизни и здоровью человека. До этого они относились к административным правонарушениям", – сказала эксперт.

Она акцентировала внимание на наиболее важных аспектах закона.

"Увеличение штрафа за причинение легкого вреда здоровью от 15 МРП до 200 МРП, замена 15-дневного административного ареста на 200-дневный арест. За насилие, педофилию, умышленные убийства, совершаемые против детей, будет пожизненное заключение", – подчеркнула спикер.

Конечно, продолжила она, проблема не решится сразу, но лед тронулся. 

"Верю, что количество фактов бытового насилия, которые за последние 7 лет увеличились в 3 раза, снизится, нетерпимость общества к любому виду насилия возрастет. Избиения, оскорбления, суровые наказания никогда не были национальными способами воспитания. Те, кто боится суровых наказаний за насилие в быту, сами являются насильниками. Те, кто боится, что их ребенка заберут органы опеки, значит, сами бьют своего ребенка. Чтобы количество преступлений уменьшилось необходимо не только, чтобы статья закона работала, но чтобы и общество проявляло нетерпимость к таким фактам. Если бьют вашего соседа, не молчите. Если вы видите родителей, бьющих своего ребенка, не проходите мимо. Только тогда мы сможем избавиться от этой болезни", – сказала Айгерим Кусаинкызы.

Насилие начинается с психологической травмы, говорит руководитель отдела социологических исследований Института общественной политики Алмагуль Мусина.

"Новый закон предусматривает криминализацию наказания за любой вид насилия в отношении женщин и детей, укрепление института семьи и обеспечение безопасности несовершеннолетних. Восстановление уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью и побои. Теперь при неоднократных побоях и нанесении вреда здоровью женщин и детей примирение не рассматривается. Новый закон направлен на решение проблемы бытового насилия, которая стала в буквальном смысле трагедией в казахстанском обществе. Уверен, что ужесточение наказания за такие преступления, как домашнее насилие, избиение женщин, угроза безопасности детей, сформирует в обществе новую систему ценностей. Потому что нельзя жить, основываясь только на традициях. Как общество, заботящееся о своем будущем, мы должны стремиться к прогрессивным ценностям", – комментировала она.

Новая система ценностей означает наличие равенства между полами, уважение прав женщин, добавила Алмагуль Мусина.

"Как показывают казахстанские, международные исследования, корни насилия уходят вглубь. Насильниками в основном становятся те, кто испытал ранее психологическую травму.  Поэтому здесь очень важно укреплять роль института семьи, поскольку семья является основным стержнем процесса социализации. То есть, помимо государства и общества, ответственность за будущее подростка несут и родители", – сказала эксперт.

Этот важный для страны документ заставляет задуматься все общество. Пробуждает его правосознание, повышает ответственность всех социальных групп. Формирует принцип абсолютной нетерпимости к той или иной форме насилия. Вместе с тем он избавляет общество от архаичных взглядов и формирует прогрессивное мышление, заключила Алмагуль Мусина.

Напомним, inbusiness.kz сообщал, что президент Казахстана подписал соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы прав женщин и безопасности детей.

Перевод Камилы Тузановой

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться