Легализация: все конфиденциально

5450

Доходы и квартиры за рубежом пора рассекречивать.

Легализация: все конфиденциально

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Мангистауской области по правовым вопросам Талгата Ногаева, в последние годы в мире наблюдается такая тенденция, что ранее закрытые сведения из так называемых офшоров становятся доступными для государств, чьи граждане имеют в них счета.

"Американские налоговики продолжают эффективно выявлять неплательщиков из числа своих резидентов по всему миру. Их опыт стали успешно применять налоговые органы и других государств. В ближайшее время будет создана международная система межстранового "автоматического обмена" налоговой информации в режиме онлайн.  Все это свидетельствует о том, что эра "финансовых гаваней", где скрывались средства от налогов, безвозвратно проходит", - говорит он.

По информации Министерства финансов РК, основанного на статистических данных платежного баланса, с 2007 года сумма оттока составила порядка 20 млрд. долларов США. Учитывая объемы средств, находящихся за рубежом, в преддверии всеобщего декларирования доходов и расходов, с сентября 2014 года была предоставлена возможность легализовать имущество. Правительство РК значительно улучшило условия гражданам, участвующим в программе по легализации денег и имущества.

В частности, была отменена норма об обязательном содержании легализованных средств на специальных счетах в банках и о выплате 10% сбора в случае снятия их со счетов. Сегодня гражданин вправе показать свои сбережения на счетах банков второго уровня и тут же забрать деньги и использовать их на любые свои потребности. При этом с этой суммы 10 процентной комиссии изыматься не будет.

Те граждане, которые провели легализацию ранее и оплатили этот сбор, вправе вернуть эти средства, так как были приняты специальные нормы, устанавливающие "обратную силу". Были существенно усилены правовые гарантии для лиц, участвующих в данной программе. Информация о них и легализуемом ими имуществе признано строго секретной, введена уголовная ответственность в отношении сотрудников государственных и правоохранительных органов за использование данной информации не по назначению.

"Как мы помним из опыта предыдущих легализаций, ни одному лицу, легализовавшему свои средства, никаких претензий не было, что однозначно свидетельствует о незыблемости гарантий, принятых государством", - говорит Талгат Ногаев, заместитель директора Палаты предпринимателей Мангистауской области по правовым вопросам.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться