Ломакин выиграл седьмой титул ITF в сезоне

Ломакин выиграл седьмой титул ITF в сезоне

17:18 05 Декабрь 2021 4717

Ломакин выиграл седьмой титул ITF в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в тандеме с украинцем Олегом Приходько в воскресенье выиграл парный разряд турнира в Турции с призовым фондом в 15 тыс. долларов.

Финал парного разряда ивента в Анталии, где первая пара соревнований, Ломакин/Приходько встречалась с третьим дуэтом турнира, японцами Каито Уесуги и Тосихиде Мацуи, должен был завершиться еще в субботу. Но его участники успели сыграть 4 декабря только первый сет и часть второй партии: в первом отрезке казахстанско-украинский тандем был сильнее со счетом 7:5, хоть и проигрывал по ходу стартовой партии 1:3. Во втором сете соперники успели в субботу сыграть три гейма, по окончании которых впереди был японский дуэт – 2:1, а затем из-за испортившейся погоды матч был перенесен на воскресенье.

Возобновление финальной схватки 5 декабря поначалу ничего хорошего Ломакину и Приходько не сулило – японцы быстро удвоили свое преимущество в счете (4:1) и в итоге забрали второй сет со счетом 6:3, восстановив равновесие. Решающая партия игралась по правилам тай-брейка (каждая подача приносит очко), и в ней Уесуги и Мацуи вначале вели 3:0, затем 5:2 – и мало кто верил в то, что первый дуэт сможет вырвать трофей в этой борьбе. Но затем Ломакин и Приходько забрали восемь розыгрышей подряд – и вырвали победу со счетом 10:5, став победителями турнира в парном разряде.

Для Ломакина эта победа стала седьмой в парных разрядах серии ITF в текущем году – и 14-й в карьере, при этом в воскресенье он стартует в квалификации другого турнира в Анталии, но более престижной серии – серии "Челленджер". Стартовый поединок отбора этот казахстанец проведет против грузина Александра Метревели – 569 ракетки мира (Ломакин занимает в мировом рейтинге 774 строчку). Между тем, в Египте в субботу в финале парного разряда турнира серии ITF с призовым фондом 15 тысяч долларов казахстанка Екатерина Дмитриченко в дуэте с египтянкой Сандрой Самир уступила паре Анастасия Золотарева (Россия)/Алина Фалей (Белоруссия) – 4:6, 2:6.

В воскресенье же, 5 декабря, в Мадриде пройдет финал Кубка Дэвиса, в котором встретятся сборные команды России и Хорватии. Напомним, что в финальной стадии этого соревнования, которое негласно считается чемпионатом мира в мужском теннисе, участвовала и казахстанская сборная, которая стала первой в своей группе на первом этапе и проиграла в четвертьфинале сборной Сербии (сербов затем в полуфинале обыграли хорваты). Казахстанцы в шестой раз дошли до четвертьфинала этого турнира, и, по словам вице-президента Федерации тенниса Казахстана Юрия Польского, выполнили основную задачу в Мадриде.

"Главным было выйти из группы, ребята это сделали: в ¼ финала у команды был отличный шанс пройти сербов, решающая третья игра была в паре, не хватило совсем немного, все игроки молодцы, мы очень довольны, - сказал Польский в интервью официальному ресурсу ФТК. - Мы до этой стадии стабильно доходим, у нас сейчас сформировалась отличная команда, есть опытные игроки в лице Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Александра Недовесова и Александра Бублика, а также есть подрастающее поколение, ближайший резерв – это Дмитрий Попко, Тимофей Скатов, Бейбит Жукаев, поэтому у нас самые лучшие ожидания. На Кубке Дэвиса все возможно, это турнир, который не похож ни на один другой. Поэтому нужно дальше двигаться, это хороший опыт, сейчас поставили галочку и идем готовиться к следующему сезону. Теперь ждем итоги жеребьевки квалификационных игр, которая пройдет 5 декабря, будем знать, где сыграем - дома или на выезде. Игроки уже находятся в Дубае на сборах - будет подготовка к предстоящему теннисному сезону. Очень важно всем хорошо сыграть турниры на Зеленом континенте, в том числе, Открытый чемпионат Австралии, чтобы в марте во время Кубка Дэвиса (независимо - дома или в гостях) они были в хорошей форме и показали свой лучший теннис", - заключил он.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

kak-nauchit-kazahstancev-razdelnomu-sboru-musora

npo-i-gosudarstvo-dolzhny-stat-partnerami-ekspert

kajrat-uslozhnil-sebe-put-v-final-chetyreh-lch-po-futzalu

zhenshina-zabrosavshaya-vrachej-yajcami-obyasnila-svoj-postupok

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-4-dekabrya

загрузка

×