Ломакин выиграл второй титул ITF в сезоне

4000

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в субботу в тандеме с белорусом Иваном Лютаревичем выиграл титул в парном разряде турнира серии ITF в Тбилиси с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Ломакин выиграл второй титул ITF в сезоне

Ломакин и Лютаревич, сеянные под первым номером, в решающем матче парного разряда встретились с белорусской парой Эрик Арутюнян / Даниил Остапенков – и первый сет финала откровенно провалили, позволив соперникам сначала оторваться на два очка со старта, а на финише первой партии отставая уже на три балла, 3:6. Во втором сете борьба шла упорная: соперники забирали очки на своих подачах и дошли в итоге до тай-брейка при счете 6:6. В этом решающем розыгрыше Ломакин и Лютаревич сумели переломить ход встречи в свою пользу и сравнять счет в финальном матче за счет решающего розыгрыша – 7:6 (7:4).

Судьба матча решалась на супер тай-брейке, где каждая подача приносит очко одной из сторон. Счет открыли Арутюнян и Остапенков, но тут фавориты матча наконец вспомнили о своем статусе и забрали семь розыгрышей подряд, 7:1, судьба титула, казалось, была предрешена. Однако участники еще поинтриговали зрителей: при счете 9:2 в пользу Ломакина и Лютаревича белорусский тандем набрал еще три очка, и лишь после этого казахстанско-белорусский тандем поставил точку в матче, 10:5. Для Ломакина этот титул стал вторым в сезоне после январской победы в Египте в тандеме с тайваньцем Рэем Хо, а всего в активе Ломакина теперь 16 титулов ITF.

Тем временем, казахстанка Анна Данилина в парном разряде турнира в Ландсвилле (США) с призовым фондом в 100 тысяч долларов в тандеме с американкой Софи Чан дошла до полуфинала. Казахстанско-американский дуэт посеян под первым номером, в стартовом раунде Данилина и Чан взяли верх над американками Кристиной Роской и Элизабет Мандлик – 6:3, 7:5. И в четвертьфинале в ночь с пятницы на субботу по времени Нур-Султана встретились с парой Ингрид Гамаррой Мартинс (Бразилия) / Эмили Уэбли-Смит (Великобритания), усложнив себе задачу по выходу в полуфинал: ведя в первом сете со счетом 3:1, первый дуэт турнира в итоге проиграл партию – 5:7.

Зато во втором сете Данилина и Чан вольностей себе не позволяли: забрали четыре стартовых гейма, потом позволили соперницам размочить счет в пятом гейме, после чего завершили партию двумя забранными подряд геймами – 6:1, 1:1 в матче. В решающем третьем сете, который игрался по правилам супер тай-брейка, зрители увидели упорную перестрелку, в которой в итоге верх в концовке взяли фаворитки – 10:8 в пользу Данилиной и Чан, которые шагнули в полуфинал, где в ночь с субботы на воскресенье по времени столицы Казахстана встретятся с парой Марсела Сакариас (Мексика) / Франческа Ди Лоренцо (США).

Тем временем, казахстанка Юлия Путинцева в ночь с пятницы на субботу проиграла два четвертьфинала, в одиночном и парном разрядах турнира серии WTA 1000 в Торонто National Bank Open. В одиночке Путинцева впервые в карьере сошлась с седьмой ракеткой планеты из США Джессикой Пегулой и проиграла в двух сетах  3:6, 3:6. Сюжет двух сетов складывался одинаково: американка сделала по одному тай-брейку в каждой партии, и этого ей хватало, чтобы оторваться на два очка, только в первом сете она обеспечила этот отрыв со старта, во второй сделала задел в середине розыгрыша.

В парном разряде, где Путинцева выступала в тандеме с американкой Софией Кенин, в четвертьфинале несколько часов спустя, утром в субботу, она со своей напарницей встретилась с дуэтом Саня Мирза (Индия) / Мэдисон Киз (США). В первом сете казахстанско-американский тандем отыгрался со счета 0:2 на старте, потом вел со счетом 5:3, но позволил соперницам не только отыграться, но и выиграть первый сет – 5:7. Второй сет Путинцева и Кенин начали со счета 0:2, но вновь отыгрались, после чего дали Мирзе и Киз в этой партии лишь однажды выйти вперед (2:3), после чего забрали четыре гейма подряд (6:3), восстановив равновесие в матче.

Решающий третий сет игрался по правилам супер тай-брейка, и в нем впервые в этом матче Путинцева и Кенин повели со старта 2:0. Далее последовали качели: сначала Мирза и Киз оторвались от казахстанки и американки на три очка (6:3), потом последовал камбэк в исполнении Путинцевой и Кенин (6:6). А завершилось все тем, что Мирза и Киз забрали четыре подряд розыгрыша, выиграли третий сет со счетом 10:6, шагнув в полуфинал. Где встретятся с парой, в которой сошлись две американки, перешедшие дорогу казахстанкам в Торонто: Пегула и Кори Гауфф, выбившая ранее в одиночке Елену Рыбакину.

Игорь Воротной