Люди с оружием не дают проехать туристам и предпринимателям к Рахмановским ключам

16622

Поселок Рахмановские ключи в Катон-Карагайском районе ВКО, где находится печально знаменитый курорт с одноименным названием, принадлежавший группе компаний "Бипек-Авто", оказался в очередной раз закрытым для доступа туристов и предпринимателей. 

Люди с оружием не дают проехать туристам и предпринимателям к Рахмановским ключам Фото: inbusiness.kz

Об этом рассказал представитель компании "Меломан-Travel" Алексей Аксенов на прошедшем в акимате ВКО заседании комитета сената по социально-культурному развитию и науке по теме "Развитие туристической отрасли страны", передает inbusiness.kz

Алексей Аксенов объяснил, что его компания развивает туризм с гостевыми домами по направлению Катон-Карагая. У них есть база отдыха и гостевой дом на Бухтарме, три гостевых дома в селе Коробиха.

"Также у нас есть дом в поселке Рахмановские ключи. Мы стараемся сами развивать эти турнаправления. Организуем смотровые площадки, туалеты. Но у нас встает основной вопрос с Рахмановскими ключами. Туда периодически каким-то образом закрывается доступ. На текущий момент туда опять нет хода. И на территорию поселка к своему гостевому дому мы не можем попасть, не можем привести туда туристов. Это каждый раз лотерея. Поднимаемся туда наверх, оказывается – доступа нет. Мы с туристами возвращаемся назад". 

Фото Ольги Ушаковой

Предприниматель выразил надежду, чтобы этот вопрос с Рахмановским озером, которое называют жемчужиной казахстанского Алтая, наконец-то был решен. Также Алексей Аксенов объяснил inbusiness.kz, что они не знают, к какому ведомству принадлежит вооруженная охрана, так как люди не представляются.  

"Рахмановские ключи являются одной из важных достопримечательностей, но там располагается туробъект, который ранее принадлежал АО "Бипек-Авто", – рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Марат Кабаков. – Сейчас ведется расследование, и периодически бывает, что там частично перекрывают дорогу. Хотя по закону, по Водному кодексу РК, озеро, водный объект являются достоянием народа и там всегда должен быть сервитут".

По словам Марата Кабакова, есть так называемые самоорганизованные туристы, которые едут на Рахманы за 500-600 километров, а их "вооруженная охрана назад разворачивает". 

"Это очень большая проблема, не только у нас, а везде, где застраивают побережье и никого туда не пускают", – добавил чиновник. 

Как удалось выяснить журналистам, сейчас имущество "Бипек-Авто", в том числе то, которое находится на Рахмановских ключах, арестовано и находится под охраной, которую выставил департамент госимущества на основании судебного акта. В Усть-Каменогорске продолжается судебный уголовный процесс по делу топ-менеджеров "Бипек-Авто". 

Ранее мы сообщали, что в мае 2020 года министерство индустрии и инфраструктурного развития РК расторгло с "Бипек-Авто" соглашение из-за неисполнения взятых обязательств. Холдинг должен был построить завод по сварке, покраске, сборке кузовов автомобилей к 2017 году. Однако данные условия выполнены не были. В ответ МИИР РК потребовало вернуть преференции и льготы, полученные компанией за 10 лет, в размере 173,9 млрд тенге. В отношении главы группы компаний Анатолия Балушкина возбуждено уголовное дело, он до сих пор в розыске.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться