Марафон в Алматы не обошелся без трагедии. Фоторепортаж с места событий

4288

Горожане, кто с интересом, кто с очевидным раздражением из-за перекрытых улиц наблюдали за традиционной битвой со временем любителей бега. На финише десятикилометровой дистанции одному из мужчин стало плохо, его не удалось спасти.

Марафон в Алматы не обошелся без трагедии. Фоторепортаж с места событий Фото: Максим Морозов

Праздник массового спорта, ставший мегапопулярным у любителей бега, уже стал одной из визитных карточек города. Вот и сегодня на старт главного спортивно-массового мероприятия страны вышли не только казахстанцы – география стран участников забега была представлена несколькими десятками стран.

Для спортсменов-любителей были подготовлены три дистанции забега – 10, 21 и 42 километра, для этого воскресным утром в Алматы перекрыли сразу несколько улиц. Самые подготовленные бегуны должны были преодолеть два круга по 21 километру, с внушительным перепадом высот.

Самым массовым, учитывая доступность для неподготовленных спортсменов, стал забег на 10 километров, в котором принимали участие бегуны от 17 до 80 лет.

К сожалению, именно на финише этой дистанции случилась трагедия – 47-летний любитель спорта из Астаны Рустем Садыков умер после пересечения линии финиша. Попытки врачей и медицинских волонтеров реанимировать пострадавшего поначалу дали результат – сердце бегуна вновь заработало, но через две минуты остановилось навсегда.

На протяжении всей дистанции горожане, кто с интересом, кто с очевидным раздражением из-за отсутствия общественного транспорта на перекрытых улицах, наблюдали за битвой со временем любителей бега.

Кто-то из спортсменов бежал, реально борясь за подиум марафона или полумарафона, а для кого-то, как, например, для аксакала Амангельды Какимова, 21 километр стал испытанием своего характера. Через 20 дней аксакал из Абайской области будет отмечать свой 81-й день рождения, и он специально приехал в Алматы, чтобы самому себе доказать свою силу и выносливость.

“Я впервые участвую в таком соревновании, но решил пробежать 21 километр. На финише меня ждут мой родной брат и сын, приехавший со мной".

Позади было уже больше 2/3 дистанции, когда журналисты inbusiness.kz решили на ходу взять интервью у Амангельды-ага. Дедушка на бегу, практически не запыхавшись, ответил на наш вопрос о том, не отговаривали ли его родные от такого смелого поступка?

“Конечно нет, они, наоборот, всячески поддержали мое решение, сказали: удачи, вперед, алга!”.

В отличие, пожалуй, от большинства соревнований, где борьбу ведут профессиональные спортсмены, на марафоне присутствовал дух единства. Бегуны поддерживали друг друга не только морально, но и предлагали свою помощь другим участникам.

Девушка, увидев прихрамывающего мужчину в возрасте с перебинтованным коленом, остановившись, сняла с ноги фирменную эластичную повязку и предложила надеть ее ему на ногу для облегчения боли.

Как и на большинстве подобных соревнований, медики не остались без работы на пунктах медицинской помощи. Помимо традиционных растяжений и мышечных судорог, на этом марафоне добавились аллергические реакции на энергетики, которые употребляли участники во время забега.

По неофициальной информации, с одним из участников произошел анафилактический шок после употребления в пищу энергетического батончика. Врач, оказавшийся рядом, сумел исправить ситуацию, и любителя бега отправили в медицинское учреждение города.

Особенно яркими были эмоции у тех, кто впервые, пересилив себя, решили и пробежали даже самую короткую дистанцию. Кто-то даже просто за компанию. Хотя на забеге встречались и участники с противоположным мнением – одна из девушек крикнула на ходу, что лучше бы спала безмятежным сном, чем бежала за компанию со своей подругой.

Победу на самой главной дистанции, протяженностью 42 километра, одержал казахстанский бегун Шедрак Коеч, преодолевший два круга за 2 часа и 21 минуту.

История марафона насчитывает более 2500 лет. По легенде, почти 500 лет до нашей эры быстрый греческий пехотинец Филиппид пробежал от Марафона до Афин, чтобы принести грекам весть о победе, после чего упал замертво.

В 1896 году на первых Олимпийских играх современности забег на сверхдлинную дистанцию, которая и стала называться марафонской, прошел по дороге от Марафона до Афин. Победителем тогда стал греческий водонос Спиридон Луис, который пробежал быстрее всех, несмотря на то, что остановился у одной из деревушек, чтобы выпить стаканчик вина.

Волонтеры на алматинском марафоне, наверное, забыли о традициях первого марафонского забега и поэтому вина бегунам не предлагали. В ассортименте были вода, сладкая газировка, энергетические напитки и мокрые губки, чтобы бегуны могли освежиться.

Нельзя не отметить, что мусор в виде пустых стаканчиков, пластиковых бутылок и упаковок от батончиков был убран еще до завершения забега, когда пробежала основная волна участников.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться