Маулен Ашимбаев прокомментировал ситуацию в украинской Буче

4824

По ситуации в Буче в масштабах ООН будет создана комиссия.

Маулен Ашимбаев прокомментировал ситуацию в украинской Буче

В кулуарах сената спикер палаты Маулен Ашимбаев ответил на вопросы журналистов о трагедии в украинском городе Буча, передает inbusiness.kz.

"Все мы видим, как в средствах массовой информации, так и в социальных сетях, ситуацию, произошедшую в Буче и других населенных пунктах. Это большая трагедия. Мы слышим, что говорят о геноциде с украинской стороны. А российская сторона говорит, что это сделано не с их стороны", – сказал он.

Поэтому, по мнению Ашимбаева, в рамках международных организаций, в масштабах ООН будет создана комиссия.

"Будет правильным, если эта комиссия объективно соберет всю информацию со всех сторон, будет встречаться с населением, выедет туда и передаст сведения международному сообществу. Произошедшее в Буче – большая трагедия. Погибли мирные жители. Поэтому в рамках вопросов о том, как это произошло, почему это произошло, необходимо разобраться с участием международных организаций. Считаю, что здесь будет уместно не поддаваться эмоциям, не выдвигать обвинений, а проводить расследование в рамках ООН", – высказал он мнение.

Глава сената напомнил, что существуют как международные конвенции, так и международные договоры, касающиеся таких вопросов.

"Здесь, безусловно, будет правильно организовать соответствующую работу под эгидой ООН. Лучше всего будет запросить и получить официальную позицию Казахстана в министерстве иностранных дел. Недавно наш президент в своей статье отметил, что мы уважаем территориальную целостность Украины. В этой части наша позиция ясна. За последний месяц этот вопрос неоднократно озвучивали и президент, и министр иностранных дел", – резюмировал он.

Дана Карина