Мажилисмен рассказал, что имел в виду под фейком

4585

Мажилисмен Берик Дюсембинов опроверг информацию о том, что он назвал проект "Бастау бизнес" фейком, сообщает inbusiness.kz.

Мажилисмен рассказал, что имел в виду под фейком Фото: informburo.kz

Напомним, в социальных сетях распространилась информация о том, что член фракции Берик Дюсембинов якобы назвал проект "Бастау бизнес" фейком в ходе пленарного заседания мажилиса. Об этом заявил блогер Кирилл Павлов.

При этом сам депутат отрицает данные слова. Дюсембинов заявил, что имел в виду совершенно другое.

"К сожалению, некоторые граждане неправильно поняли мои слова. Говоря о фейковых рабочих местах, я имел в виду, что их созданием занимаются центры занятости при акиматах. Фактически трудоустраивают людей, которые возвращаются к ним через пару месяцев. При этом я отметил, что реальные рабочие места могут создать только бизнесмены, в реальном секторе экономики. И привел в пример проект Нацпалаты "Атамекен" "Бастау бизнес", – пояснил депутат.

Он считает, что блогеры просто вырвали из контекста его слова, в результате смысл совсем поменялся.

"В тот день мы обсуждали, стоит ли облагать НДС сферу лотереи. Я тогда сказал, что если государство будет регулярно изымать из общего лотерейного фонда 12% в виде НДС, то через год эта отрасль перестанет существовать. Хотя, по информации единого оператора лотереи, сегодня в сфере создано три тысячи рабочих мест. Я сказал тогда, если эти места потеряем, то только на АСП будем работать? Чем фейковые рабочие места создавать через акиматовские центры занятости, лучше сохранить эти три тысячи, которые уже есть. И через "Бастау бизнес" увеличивать еще, ведь этим нужно заниматься профессионально", – рассказал Дюсембинов.

Мажилисмен считает, что неправильно было бы взимать НДС с лотерейного бизнеса, так как там нет добавленной стоимости.

"Если мы хотим иметь у себя цивилизованную и прозрачную лотерею, то мы должны отказаться от этой затеи. Иначе скоро получим непонятную сферу и продажу билетов через социальные сети. Мы эту правку в рабочей группе внесли", – резюмировал он.

Программа "Бастау бизнес" реализуется НПП "Атамекен" с 2017 года. В рамках программы обучено более 88 тыс. человек. Из них 23,7% открыли собственное дело, создали 31,5 тыс. рабочих мест. Участниками программы реализовано проектов на 35,0 млрд тенге, объем производства продукции и оказанных услуг составил 50,0 млрд тенге. 620 млн тг – общая сумма налоговых поступлений выпускников "Бастау" за период с 2017 года по первое полугодие 2019 года.

Дана Карина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться