Мажилисмены попросили увеличить государственные образовательные гранты на спортивные специальности

6983

На сегодняшний день в Казахстане не осуществляется подготовка менеджеров и инструкторов по спорту.

Мажилисмены попросили увеличить государственные образовательные гранты на спортивные специальности

По словам мажилисмена Файзоллы Каменова, по группе занятий "Спортивные тренеры и преподаватели" в 2020-2025 годы потребность составит от 4000 до 6000 работников (за 6 лет, включая спрос на замещение), а ежегодная потребность в специалистах физической культуры составляет от 667 до 1000 работников, сообщает inbusiness.kz.

"В этой связи для удовлетворения потребности в кадрах сферы физической культуры и спорта необходима государственная поддержка, т. е. выделение соответствующего количества государственных образовательных грантов на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием", – считает он.

При формировании государственного образовательного заказа на подготовку педагогических кадров с высшим и послевузовским образованием АО "Центр развития трудовых ресурсов" предоставляет в МОН РК прогноз потребности в кадрах отрасли образования, тогда как спорт находится в отрасли "Искусство, развлечения и отдых", продолжил депутат.

"Все это привело к сокращению количества выделяемых государственных грантов на подготовку кадров по физической культуре и спорту. Подготовка тренерских кадров относится к педагогической профессии, так как выпускники трудоустраиваются в образовательные учреждения, как спортивные колледжи, детско-юношеские спортивные школы, школы олимпийского резерва и др. В этой связи обращаюсь в МОН РК с предложением о внесении дополнений к приказу № 210 "О распределении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием в разрезе групп образовательных программ" включить в группу образовательных программ "Подготовка учителей физической культуры" подготовку тренерских кадров и, соответственно, переименовать данную группу на "Подготовка учителей физической культуры и тренеров по спорту", тогда при определении потребности в кадрах будет учитываться сфера физической культуры и массового спорта", – отметил Каменов.

В мае 2018 года в действующий Закон РК "Об образовании" были внесены изменения, которые значительно сузили права абитуриентов, считает он.

"Они означают, что олимпийский чемпион, набравший 100 баллов, пропустит впереди себя спортсмена третьего разряда, набравшего 101 балл. В результате сегодня многие талантливые воспитанники республиканских спортивных школ-интернатов, которые защищали честь Казахстана на юношеских Олимпийских играх, молодежных чемпионатах мира и Азии, остаются за бортом либо уезжают в российские вузы, которые охотно их принимают", – пояснил мажилисмен.

Так, например, только в 2019 году из 180 тысяч иностранных студентов, приехавших на обучение в Россию, около 59 тысяч были выходцами из Казахстана.

"Для развития массового спорта нужны кадры нового формата. На сегодняшний день в Казахстане не осуществляется подготовка менеджеров и инструкторов по спорту, тогда как в странах Европы (Казахстан является страной – участницей Болонского процесса) в соответствии с Международными стандартами классификации образования спорт относится к сфере "Службы, сфера обслуживания". Считаем, что необходимо создать в этом направлении группу образовательных программ "Спорт", где будет осуществляться подготовка менеджеров и инструкторов по спорту с выделением государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим образованием", – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться