Мажилисмены потребовали разработать механизмы против мошеннической рекламы в Казнете

1718

Необходимо реализовать механизмы, не допускающие распространение мошеннической рекламы в казахстанской части интернет-пространства.

Мажилисмены потребовали разработать механизмы против мошеннической рекламы в Казнете

По словам мажилисмена Юрия Ли, 21 августа текущего года в казахстанских СМИ бурно анонсировалась договоренность с владельцами мессенджера Telegram, сервиса TikTok и других популярных международных ресурсов об удалении незаконного контента в рамках концепции "Киберщит-2", передает inbusiness.kz.

"При этом на следующий день Telegram опроверг сотрудничество с Казахстаном. В пресс-службе мессенджера отметили, что платформа будет удалять только то, что нарушает правила Telegram. Из многочисленных сообщений граждан мы знаем, что на Казахстан обрушилась лавина мошеннической рекламы, в которой незаконно используют изображение президента Казахстана, его публичные выступления в СМИ о "Народном IPO", под эгидой которого людям обещают баснословные дивиденды без какого-либо риска, автоматическую генерацию прибыли от 1000 евро в день и даже единовременную выплату 1 000 000 долларов, если кто-то из участников не получит прибыль от рекламируемых операций", – сказал он.

Эта реклама демонстрируется казахстанскому сегменту Интернета в социальной сети "Фейсбук", Instagram и на видеохостинге YouTube, набирая десятки тысяч просмотров в день. Содержание рекламных материалов не соответствует статье 14 Закона "О рекламе", подчеркнул депутат.

"Уже известны многочисленные случаи, когда люди вкладывали многомиллионные суммы, в том числе кредитные, но в итоге оставались ни с чем. Вложенные казахстанцами средства мошенники предлагают вывести с так называемых брокерских, торговых счетов под условием уплаты сборов и налогов, оплачивая которые граждане попадают в ловушку повторно. Хуже того, мошенники размещают свое программное обеспечение на площадке Google Play для массового скачивания пользователями, якобы для осуществления инвестиций", – продолжил Юрий Ли.

Однако на самом деле, по его словам, через данное программное обеспечение злоумышленники получают персональные данные пользователей, а также проводят сбор вкладов у розничных инвесторов в Казахстане якобы для пополнения "торговых", "брокерских" счетов. 

"Счетчик скачиваний одного из таких приложений "Казинвест" показывает более 10 000 скачиваний пользователями, а рейтинговая оценка этого приложения выше, чем у официального мобильного приложения FinGramota. Оно более популярно среди пользователей, чем программное обеспечение по финансовой грамотности нашего финансового регулятора. Для большей убедительности мошенники демонстрируют своим жертвам готовность заключать письменные договоры на инвестиционные услуги, в которых используются наименования отечественных компаний "КазМунайГаз", Halyk Finance и другие, понятно, что эти договоры носят фиктивный характер", – уточнил Ли.

Между тем удаление мошеннического противоправного контента постфактум, по сути, не решает проблемы, нужны реальные механизмы, не допускающие размещения такого контента, для защиты прав и интересов граждан, а также для обеспечения финансовой безопасности страны, считает он.

"На основании изложенного считаем необходимым сформулировать и внедрить четкие и понятные для простых граждан механизмы "Народного IPO". Реализовать механизмы, не допускающие распространение мошеннической рекламы в казахстанской части интернета-пространства. Разработать и реализовать эффективно работающую программу финансовой и юридической грамотности населения в стране", – резюмировал мажилисмен.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться