Мажилисмены предлагают провести внеплановую проверку КТЖ

3008

В Казахстане за последние пять лет под колесами поездов оказалось более 700 человек, из них 425 – с летальным исходом.

Мажилисмены предлагают провести внеплановую проверку КТЖ Фото: КТЖ

По словам мажилисмена Елдоса Абаканова, мониторинг происшествий на железнодорожном транспорте и поступающие обращения граждан заставили депутатов углубиться в эту проблему, передает inbusiness.kz.                

Так, только за последние пять лет из-за отсутствия ограждающих устройств под колесами поездов оказалось более 700 человек, из них 425  с летальным исходом (35 детей), а также совершено свыше 8500 наездов на скот. 

"По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, на сегодняшний день развернутая длина магистральных путей составляет 21 тыс. км, всего подлежат к ограждению 18,4 тыс. км, из них ограждено 9,7 тыс. км, потребность в ограждении составляет 8,6 тыс. км. То есть почти половина не обеспечена необходимым уровнем безопасности перехода железнодоржных путей",  сказал он.

Кроме того, ситуация с отсутствием оградительных устройств вызывает шквал негативных отзывов со стороны представителей крестьянских хозяйств и жителей близлежащих к железной дороге поселков, которые несут колоссальные потери в результате наездов на их скот, отметил депутат. 

"Учитывая вышеизложенное, прошу провести глубокую ревизию  железнодорожных магистральных путей на предмет соответствия действующим стандартам ограждающих устройств, исключающих выход посторонних лиц и скота на железнодорожные пути. В случае необходимости провести внеплановую проверку в отношении АО "НК "КТЖ" по порядку эксплуатации верхнего строения пути и наличия ограждающих устройств на железнодорожных путях",  сказал он. 

Кроме того, мажилисмен просит дать поручение уполномоченным органам совместно с национальном перевозчиком АО "НК "КТЖ" выделить необходимое количество средств и утвердить план по завершению строительства требуемого количества ограждающих устройств в ближайшие 3 года, а также принять меры в отношении должностных и ответственных лиц за обеспечение безопасности жизни и здоровья человека при движении на магистральных, станционных и подъездных путях. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться