МЧМ-2021: Казахстан лишился шансов на путевку в элиту

3650

Молодежная (до 20 лет) сборная Казахстана по хоккею проиграла в четверг в Дании ключевой матч чемпионата мира в первом дивизионе сверстникам из Белоруссии со счетом 2:4 – и лишилась шансов на повышение в классе. 

МЧМ-2021: Казахстан лишился шансов на путевку в элиту

Из первого дивизиона в элитный выходит только одна команда из шести, сборная Казахстана перед матчем с белорусами выиграла два матча из трех, белорусы шли без потерь – три победы в трех играх. Таким образом, казахстанская молодежка в четверг могла претендовать на путевку в элиту только в том случае, если бы обыграла белорусскую сборную в очном поединке, причем ее устраивала победа только в основное время: переход матча в овертайм оставлял бы белорусов на первом месте, передает inbusiness.kz.

Однако белорусская дружина решила не откладывать дело в долгий ящик – и уже на шестой минуте игры открыла счет: нападающий минского "Динамо" Сергей Кузнецов реализовал большинство. Через две с половиной минуты еще один форвард белорусов, выступающий в Континентальной хоккейной лиги за череповецкую "Северсталь" Егор Чезганов увеличил отрыв белорусской команды. Однако на 11-й минуте форвард "Снежных Барсов" Даниил Цыбин вернул интригу в матч – 1:2.

Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами – сначала Чезганов на 24-й минуте игры восстановил разрыв в два гола, но на 37-й минуте еще один представитель атакующей линии молодежной команды "Барыса" Константин Морожников вновь сократил счет до минимума – 2:3 по итогам сорока минут игры. Точку в матче в третьей двадцатиминутке поставил белорус Егор Сидоров, который провел четвертую шайбу в дебюте финального отрезка – 4:2 в пользу Белоруссии.

"Ребята молодцы даже несмотря на то, что проиграли: пытались до конца показать все свои качества, может не совсем получалось - где-то, к сожалению, не хватает опыта именно таких игр, именно такого уровня, - сказал после матча наставник казахстанской сборной Александр Истомин. - В любом случае двигаемся дальше, это показывает, к чему нам нужно идти, к чему стремиться. Ни о каком недонастрое даже речи быть не может, все готовились, все прекрасно понимали уровень ответственности этой игры. Где-то не успевали, были ошибки, но ребята играли так, как могли", - заключил он.

Таким образом, перед последним туром, который состоится в субботу, белорусская сборная единолично лидирует в таблице с 12 очками. Второе и третье место делят команды Латвии (она в четверг разгромила венгров со счетом 6:1) и Норвегии (которая ночью с четверга на пятницу переиграла датчан со счетом 6:3) – у этих команд по 9 очков. Наибольшие шансы сместить белорусов с первого места у норвежцев – они 18 декабря встретятся с лидером в очном поединке, где им нужна победа в основное время.

Латвия же в ночь с субботы на воскресенье по времени Нур-Султана встретится в завершающем турнир в первом дивизионе матче с казахстанской сборной: эта игра будет иметь турнирное значение только в том случае, если норвежцы обыграют сверстников из Белоруссии в основное время. Если же сборная Белоруссии переведет матч с Норвегией в овертайм и уж тем более, если она его выиграет, то автоматически займет первое место и в 2022 году будет играть в элитном дивизионе.

Для казахстанской же команды последний матч с Латвией в любом случае не будет иметь никакого значения с точки зрения занятого места: на первую позицию она уже не поднимется (6 очков), на последнее место, которое сейчас занимает команда Венгрии (0 очков) тоже уже не опустится. У венгров есть теоретический шанс уйти с последнего места и избежать вылета во второй дивизион, если они в субботу в очном поединке возьмут верх над датчанами, казахстанская сборная же теперь будет ждать МЧМ-2022 для того, чтобы вновь попытаться получить путевку в элиту.

Игорь Воротной