МЧМ-2021: Казахстан в четверг решит судьбу путевки в элиту

3772

Молодежная сборная Казахстана по хоккею в среду разгромила в матче чемпионата мира в первом дивизионе сверстников из Дании – и за два тура до конца розыгрыша отстает от лидирующей команды Белоруссии на три очка.

МЧМ-2021: Казахстан в четверг решит судьбу путевки в элиту

Формула ротации дивизионов в молодежном первенстве – та же, что и во взрослом хоккее: из первого дивизиона во второй ежегодно переходит всего одна команда. Так что в розыгрыше первого дивизиона, который сейчас проходит в Дании и в котором участвует казахстанская команда, одно поражение – это сложности в борьбе за путевку наверх, два поражения – это практически приговор команде, если она рассчитывала стать первой.

Казахстанская дружина свою осечку уже допустила: после стартовой победы над венгерской молодежкой, проиграла норвежцам. И к третьей игре с хозяевами льда датчанами подходила на четвертом месте с тремя очками – лидировали к тому моменту в дивизионе сборные Белоруссии и Латвии, одержавшие по две победы. Они и открыли игровой день в среду очным поединком, в котором победу в основное время матча праздновали белорусы – 2:1.

После того, как у розыгрыша появился единоличный лидер, у казахстанской команды появилась надежда на первое место после своей осечки в матче с норвежцами, поскольку с белорусами ей играть еще только предстоит, и в случае победы над ними в основное время казахстанцы догонят их по очкам – и обойдут по личным встречам. Впрочем, до поединка с белорусами казахстанцам предстояло еще сыграть с хозяевами льда, датчанами, которые накануне на тоненького (4:5) проиграли Латвии.

Первый период встречи Дания – Казахстан в ночь со среды на четверг по времени Нур-Султана прошел без забитых голов. Во втором периоде Константин Морожников за две минуты (с 32-й по 34-ю) сначала вывел сборную Казахстана вперед, а затем оформил дубль, однако сразу же датчане смогли отыграть одну шайбу — через 30 секунд после второй шайбы Моржникова отличился Лукас Банг: на второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе казахстанской команды.

Впрочем, вскоре после начала заключительного отрезка казахстанцы снова вернули себе преимущество в две шайбы: на 46-й минуте результативным броском отметился Руслан Оспанов. Итог матча на 60-й минуте подвел Николай Шульга – 4:1 в пользу казахстанской сборной, которая осталась на четвертом месте, но по-прежнему входит в число основных преследователей Белоруссии, вместе с Латвией и Норвегией набрав по 6 очков (норвежцы накануне разгромили венгров со счетом 5:1).

"Для нас эта победа очень важная, молодцы, настраивались очень серьезно после Норвегии: отступать некуда нам, - сказал после окончания матча главный тренер сборной Казахстана Александр Истомин. - Игру хорошо начали, активно, забили два гола, ребята молодцы. И 2:0 повели, но это ничего еще не значило. Потом было пятиминутное удаление, необоснованное с нашей стороны, я считаю, абсолютно. Этот момент будет еще пересматриваться, завтра будет решение от судейского корпуса. А так ребята – молодцы: несмотря на то, что пропустили один гол, в общем-то выстояли. Забили нужный третий гол и довели игру до победы. Готовимся на завтра".

В четверг казахстанская молодежка сойдется с белорусами в 21:30 по времени Нур-Султана, и для нее это будет матч жизни и смерти – казахстанцам для продолжения борьбы за путевку в элиту необходимо будет побеждать, причем побеждать исключительно в основное время. Тем более, что соседи по таблице наверняка наберут 16 декабря по три очка: Латвия играет в четверг с Венгрией, а норвежцы встретятся с датчанами. Завершится же нынешний розыгрыш для казахстанской команды матчем с Латвией в ночь с субботы на воскресенье по времени столицы Казахстана.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться