МЧМ-2021 по хоккею: Казахстан пока третий в первом дивизионе

3332

Сборная Казахстана занимает третье промежуточное место в первом дивизионе молодежного (до 20 лет) чемпионата мира по хоккею после первого тура.

МЧМ-2021 по хоккею: Казахстан пока третий в первом дивизионе

Первенство в этом дивизионе проходит в Дании, на одну путевку в высший дивизион традиционно претендуют шесть команд: помимо сборных Казахстана и Дании, это коллективы из Венгрии, Латвии, Беларуси и Норвегии. Казахстанцы открывали нынешний чемпионат в первом дивизионе матчем со сверстниками из Венгрии – и провели первую шайбу первенства уже на 42-й секунде игры, отличился Абай Мангисбаев.

"Эмоции безграничные, очень приятно, что в первой же смене забили гол, открыли счет на этом турнире: хотел бы сказать спасибо моим напарникам за этот красивый пас, – сказал Мангисбаев после игры в интервью официальному ресурсу Казахстанской федерации хоккея. – Венгры- хороший соперник. Моментами в игре против них было тяжело. Но мы выполняли установку, играли в свою игру, не давали им играть. Просто выполнили установку тренера – и сразу же получился гол".

За минуту до первого перерыва Всеволод Логвин удвоил преимущество казахстанской команды. Во втором периоде соперники обменялись заброшенными шайбами: сначала Дмитрий Колодюк на 26-й минуте сделал преимущество казахстанской молодежки разгромным, но на 34-й минуте Марк Шлекманн одну шайбу все же отыграл – 3:1. Как выяснилось позже, это был последний гол в матче, казахстанская ледовая дружина начала турнир с победы.

"Конечно, чувствовалось волнение – открытие чемпионата, молодцы, справились с волнением и неплохо сыграли, это очень важная для нас победа, – сказал по окончании матча главный тренер молодежной сборной Казахстана Александр Истомин. – Может быть, не все получилось по игре, как мы хотели, но я думаю, что для первого раза неплохо. Сегодня сделаем определенные выводы по игре и будем готовиться на завтра. Надеюсь, в следующих играх будем играть более дисциплинированно", – добавил он.

Следующая игра у сборной Казахстана состоится в понедельник, 13 декабря, в 18:00 по времени Нур-Султана против сборной Норвегии. Норвежцы накануне проиграли команде Латвии со счетом 2:4, хотя первыми открыли счет в своем стартовом матче, где после первого периода была ничья 2:2. Однако в последующих двух периодах латыши провели по шайбе – и сейчас, при равенстве очков с казахстанской сборной, стоят выше благодаря большему количеству голов.

Впрочем, сборная Латвии пока лишь вторая, лидирует же в первом дивизионе белорусская молодежка, в своем стартовом матче уничтожившая хозяев льда, датчан, со счетом 9:1. В понедельник промежуточный лидер сыграет со сборной Венгрии, а латыши встретятся с датчанами. Во вторник на МЧМ в Дании будет день отдыха, в среду же, 15 декабря казахстанская сборная сыграет с хозяевами льда из сборной Дании, в четверг казахстанцы сойдутся на льду с белорусами. Завершится чемпионат для казахстанской сборной матчем с Латвией в ночь с 18-го на 19 декабря по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной