Механизм выплаты стипендий хотят поменять в Минобразования

5341

С июля 2021 года предполагается ввести новую систему по выплате стипендий студентам.

Механизм выплаты стипендий хотят поменять в Минобразования

Суть ее в том, что отныне стипендии будут "падать" непосредственно на карточные счета получателей – студентов, магистров и докторантов.  В настоящее время средства аккумулируются на счетах вузах, а те в свою очередь, исходя из успеваемости студентов, начисляют им стипендии, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Мы видим здесь очень много рисков, несколько уже было случаев. Эти случаи были обнаружены и подняты на такой уровень сами сотрудниками министерства. Нам необходимо все риски убрать", - сказал министр образования  и науки Асхат Аймагамбетов на совещании ведомства. О каких именно случаях говорит министр стало понятно после выступления вице-министра Бибигуль Асыловой.

"Применение нового механизма позволит предотвратить возможные хищения бюджетных средств, связанных с выплатой стипендий. Как вы отметили, это международный университет информационных технологий, до этого была ситуация в Национальном медицинском университете им Асфендиярова, где в течение нескольких лет осуществлялись хищения стипендиальных денег через ответственных работников финансовой службы данного вуза", - сказала она, отчитываясь по данному вопросу.

По ее словам, данный механизм позволит автоматизировать расчеты, контроль и учет финансовых потоков, минимизировать риск ошибочных начислений средств, а также без сбоев выплачивать стипендию студенту, ушедшему в другой вуз со своим грантом.

 

По данным министра Асхата Аймагамбетова, эта система работает пока в пилотном режиме, но с 1 июля ее нужно уже будет ввести полностью, в "боевом режиме", как он выразился.

Далее, в ведомстве планирует, что и  образовательный госзаказ будет перечисляться по-другому: на эскроу-счет студента. "Когда эти средства перечисляются в вуз, куда он отнес свой грант, студент не чувствует, что государство за него платит, что он учится не бесплатно. Он выиграл грант, и он ежемесячно перечисляет университету деньги", - говорит он, отметив, что при этом учащиеся не смогут  снять и направить эти деньги на другие цели.  Таким образом, будет достигнута и прозрачность средств, и в вовлеченность студентов.

По данным Бибигуль Асыловой, 80% вузов и стипендиатов работают с Halyk Bank. В дальнейшем ведомство планирует работать и с другими банками.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться