Мемориал Белосохова: казахстанское дерби сыграло на руку хозяевам

2967

Победа астанинских "Снежных Барсов" над усть-каменогорским "Алтаем" в последнем туре мемориала Александра Белосохова в Новосибирске сделала их победителем команды хозяев. 

Мемориал Белосохова: казахстанское дерби сыграло на руку хозяевам

Перед последними играми мемориала команд Молодежной хоккейной лиги в турнирной таблице первым шел "Алтай" с восемью очками, второе место делили "Снежные Барсы" из Астаны и "Сибирские Снайперы" из Новосибирска. При этом казахстанские команды завершали турнир матчем между собой, а новосибирцы, являвшиеся действующими победителями мемориала, в субботу, 5 августа, играли с аутсайдерами соревнований, "Кузнецкими Медведями" из Новокузнецка.

"Медведи" свое единственное очко в предыдущих матчах заработали в серии буллитов в матче с "Алтаем", который, в свою очередь, имел приоритет над "Снайперами" за счет победы в личной встрече в основное время. Новосибирцы, в свою очередь, обыграли в личной встрече "Барсов": вся эта турнирная "Санта-Барбара" в итоге сводилась к тому, что "Алтаю" достаточно было в дерби с "Барсами" не проиграть в основное время, чтобы набрать девять очков – и впервые выиграть этот мемориал.

Эту задачу минимум клубу из Усть-Каменогорска решить не удалось – в первом периоде субботней встречи со сверстниками из Астаны "Алтай" пропустил первым, на седьмой минуте отличился Александр Мелихов. Во второй двадцатиминутке усть-каменогорцы побежали отыгрываться – и к экватору матча вели со счетом 2:1 благодаря голам Артема Клавдиева и Мусы Гусейнова, но на 31-й минуте Александр Мелихов оформил дубль в этой игре и вновь восстановил равновесие.

В заключительном периоде игра шла на встречных курсах, и здесь преуспели хоккеисты клуба из столицы Казахстана. На 43-й минуте Батырлан Муратов во второй раз в этой встрече вывел "Барсов" вперед, а за 28 секунд до финальной сирены, когда "Алтай" заменил вратаря на шестого полевого игрока, Александр Мелихов поразил пустые ворота усть-каменогорцев, став автором хет-трика в этой игре. "Снежные Барсы" на несколько часов возглавили таблицу мемориала с 9 очками и стали ждать результата матча между хозяевами льда и "Кузнецкими Медведями".

Если бы аутсайдеру турнира удалось повторить свой локальный успех, которого новокузнецкий клуб добился в матче с "Алтаем", выстояв в основное время матча, победителями турнира в третий раз в своей истории стали бы "Снежные Барсы", а "Алтай" остался бы вторым. Однако "Сибирские Снайперы" обыграли "Медведей" в основное время со счетом 2:0, набрали девять очков, как и "Барсы", и обошли их по личным встречам в итоговой турнирной таблице мемориала.

Напомним, что "Сибирские Снайперы" стали второй командой в истории предсезонного турнира в Новосибирске памяти директора Новосибирского завода химконцентратов Александра Белосохова, стоявшего у истоков хоккейного клуба "Сибирь" и его фарм-клубов, кому удавалось трижды побеждать на нем. Первым таким клубом была новосибирская "Сибирь" (до 2012 года в мемориале участвовали клубы из Высшей российской и Континентальной хоккейной лиг, с 2012 года он был включен в календарь клубов МХЛ). "Снежным Барсам" же остается дожидаться следующей "предсезонки" для того, чтобы попытаться догнать эти две команды из Новосибирска по количеству трофеев, завоеванных на этих соревнованиях.

Игорь Воротной 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться