МИД РК отреагировал на дискуссию в соцсетях о засилье китайских инвестиций

МИД РК отреагировал на дискуссию в соцсетях о засилье китайских инвестиций

15:13 31 Май 2021 8441

МИД РК отреагировал на дискуссию в соцсетях о засилье китайских инвестиций

Автор:

Кульпаш Конырова

Их доля в совокупных зарубежных вложениях в экономику страны не превышает 6%.

Китай является одним из крупнейших инвесторов в мире. Страна инвестирует порядка 100 млрд долларов США в другие страны мира, сообщил заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в ходе онлайн-брифинга в СЦК в понедельник, 31 мая, передает inbusiness.kz.

"Если брать долю китайских инвестиций в экономику Казахстана, то начиная с 2005 года в целом было привлечено около 330 миллиардов долларов США, из которых 19 миллиардов с хвостиком – инвестиции из Китая. То есть их доля составляет шесть процентов", – сказал г-н Айдаров.

Он уточнил, что в настоящее время в Казахстане зарегистрировано 45 тысяч предприятий с иностранным участием.

"Из них сегодня активно действующих около 32 тысяч, из которых 1700, или 6%, – доля китайских компаний", – подчеркнул вице-министр.

Спикер упомянул о глобальной тенденции в мире, связанной с пандемией. Общее количество проектов в мире сократилось в два раза, а объем прямых иностранных инвестиций уменьшился на 42%.

"Сбылись самые негативные прогнозы по миру на фоне пандемии. Количество новых сделок упало в два раза. Что касается Казахстана, то в 2019 году объем иностранных инвестиций составил 24 млрд долларов США, а в 2020 году этот показатель сократился на 29,7% и составил 17 млрд долларов США", – сказал г-н Айдаров.

Представитель МИД также сообщил, что, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, республике удалось сохранить все 41 крупный проект на общую сумму в 1,6 млрд долларов США.

"Казахстан по количеству иностранных компаний и объему инвестиций лидирует в Центрально-Азиатском регионе", – резюмировал заместитель министра.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-eksperty-ocenivayut-eksportnyj-potencial-kazahstana-po-nefteproduktam

bajden-specialist-po-putinu-ssha-izdevayutsya-nad-rossiej

chya-tuflya-markirovke-budet-podlezhat-vsya-obuv-nezavisimo-ot-proizvoditelya

o-chem-tokaev-govoril-s-glavoj-voz

vlasov-vtoroj-v-molodezhnom-zachete-dzhiro

загрузка

×