​Михайлис-младший остается в "Барысе"

4404

Форварды сборной Казахстана Никита Михайлис и Алихан Асетов приняли квалификационные предложения столичного хоккейного клуба: во вторник пресс-служба "Барыса" сообщила о закреплении прав на этих игроков за клубом.

​Михайлис-младший остается в "Барысе"

Михайлис-младший (сын главного тренера "Барыса" и сборной страны Юрия Михайлиса) в прошлом сезоне Континентальной хоккейной лиги стал лучшим бомбардиром флагмана казахстанского клубного хоккея. Он записал в свой актив 44 (18 голов + 26 результативных передач) балла в 47 встречах. Затем в пяти играх плей-офф Никита Михайлис заработал еще 2 (1+1) балла – и предсказуемо стал объектом трансфертных слухов.

Михайлисом-младшим, в частности, по утверждениям инсайдеров, интересовался омский "Авангард", где уже выступают натурализованный Казахстаном защитник Виктор Сведберг и форвард казахстанской сборной Дмитрий Шевченко. Более того, самые смелые прогнозисты видели форварда сборной Казахстана в НХЛ – правда, это было в апреле. А в мае, когда сборная Казахстана с большим трудом удержалась в элитном дивизионе чемпионата мира, разговоры о лучшей лиге мира завершились.

Зато в России интерес к Михайлису-младшему не потеряли – в середине мая стало известно, что казахстанский форвард входит в орбиту интересов СКА из Санкт-Петербурга. Поскольку суммарно в КХЛ в составе "Барыса" 27-летний форвард отыграл уже восемь сезонов, набрав 180 (84+96) очков в 353 играх и показав полную адаптацию именно к КХЛ. При этом до сих пор игрок наращивал свои показатели от сезона к сезону – от 4 очков в 2015-м через 37 баллов в 2021-м к 46 в 2022-м.

Финальные условия подписания нового контракта Михайлиса-младшего с "Барысом" пока не озвучены, но 29 апреля этого года пресс-служба клуба на своем официальном сайте сообщила, что изначально квалификационное предложение о заключении нового контракта Михайлису-младшему представляло собой одностороннее соглашение сроком на один сезон. А вот Алихану Асетову тогда же было предложено двухстороннее соглашение сроком на два сезона.

Асетов в минувшем сезоне КХЛ сыграл 37 матчей, за которые набрал 9 (4 гола + 5 ассистов) очков. Этот результат стал для Асетова лучшим за все время выступления в КХЛ – он набрал те же 9 очков в регулярном сезоне 2020/2021 годов, но тогда этот показатель сложился из всего 2 голов и 7 ассистов, причем набраны эти очки были в 37 играх. Всего же этот 25-летний форвард в КХЛ с 2015 года сыграл 163 матча, в которых забросил 15 шайб и отдал 16 результативных передач.

Тем временем экс-защитник "Барыса" Валерий Орехов, который за время чемпионата мира в Финляндии успел перейти в магнитогорский "Металлург", во вторник попрощался с болельщиками казахстанского клуба и поблагодарил его руководство.

"Я провел в системе "Барыса" 10 лет. Этот клуб воспитал меня как хоккеиста, поверил и дал шанс проявить себя. Я всегда буду благодарен за это. Спасибо всем болельщикам, партнерам по команде, тренерскому штабу, персоналу и руководству клуба за незабываемый опыт и эмоции. Спасибо всем, кто поддерживал и верил в меня все эти годы. "Барыс" всегда будет занимать особое место в моем сердце", — написал хоккеист в Instagram.

Игорь Воротной