Михайлис-младший впервые забил в новом сезоне КХЛ

2863

Хоккейный клуб "Барыс" разгромил аутсайдера Восточной конференции КХЛ – хабаровский "Амур", счет в этом матче открыл Никита Михайлис, лучший бомбардир прошлого сезона.

Михайлис-младший впервые забил в новом сезоне КХЛ Фото: ge.1xbet.com

В прошлом сезоне Михайлис-младший стал лучшим бомбардиром "Барыса" с 19 голами, сделав также 27 голевых передач. В нынешнем сезоне "десятка" казахстанского клуба восемь раз ассистировал партнерам при взятии чужих ворот, но сам красный свет за воротами соперников не зажигал. "Баранка" в графе "Голы" в нынешнем регулярном сезоне у Михайлиса значилась до восьмой минуты субботнего поединка с аутсайдером Востока, хабаровским "Амуром", когда Егор Петухов перехватил шайбу на чужой синей линии – и вывел Михайлиса один на один с кипером хабаровчан Евгением Аликиным, а форвард хозяев прошил вратаря броском в упор.

При этом игра в целом в первом периоде была примерно равной, так что минимальное преимущество в счете казахстанской команде удержать не удалось, хотя ответный гол хабаровчан вышел несколько нелогичным, поскольку состоялся в меньшинстве. За 37 секунд до первого перерыва Александр Шаров перехватил шайбу в своей зоне, дотащил ее до середины площадки, где вложил ее в крюк Павлу Махановскому. Махановский на правом фланге атаки один в один обыграл Ивана Мищенко, выйдя один на один с вратарем "Барыса" Юлиусом Гудачеком, которого прошил в ближнем бою – 1:1.

Это большинство, остаток которого перешел на второй период, хозяева льда так и не реализовали, зато на 27-й минуте при игре в равных составах их вывел вперед Ансар Шайхмедденов, который броском из-под защитника со средней дистанции заставил капитулировать Аликина. Менее чем через полминуты за спиной вратаря "Амура" снова зажегся красный свет – Юрий Сергиенко подобрал шайбу на чужой синей линии и набросил ее на чужие ворота, а снаряд, не задев никого, проскользнул в створ мимо голкипера, прикрытого и своими, и чужими полевыми. Впрочем, на скамейке "Амура" сочли гол вратарским – и выпустили вместо Аликина Яниса Калниньша.

Сменщик Аликина оставался "сухим" всего 37 секунд – Линден Вей в быстрой атаке "Барыса" прошил голкипера броском со средней дистанции, причем Калниньш прекрасно видел момент броска, 4:1, на второй перерыв "Барыс" ушел с комфортным отрывом. Который нарастил в самом начале заключительной двадцатиминутки: Егор Петухов простреливал вдоль чужих ворот, но шайба у ближней к форварду "Барыса" штанге попала в амуницию кипера – и отрекошетила в сетку. После этого из значимых событий на льду стоит отметить разве что потасовку Динмухамеда Кайыржана и Сергея Лапина: до драки не дошло, но на скамейку штрафников присели оба.

"Не понравилось, что в конце первого периода мы, вместо того, чтобы увеличить преимущество, мы сопернику дали шанс, чтобы сравнять и зацепиться за игру, – сказал по окончании матча главный тренер "Барыса" Андрей Скабелка. – Сегодня было зрителей в два раза больше, чем на прошлой игре, конечно, это приятно. Хочу всех поблагодарить и ребята сегодня, особенно второй период, сыграли на кураже поэтому, я думаю, была одержана заслуженная победа".

После этой виктории со счетом 5:1 "Барыс" набрал 21 балл и промежуточно занял четвертое место, с которого его вечером в воскресенье может отбросить на пятую строчку уфимский "Салават Юлаев", если обыграет на своем льду нижнекамский "Нефтехимик" и наберет 23 очка. "Барыс" следующий матч проведет на своем льду с нижегородским "Торпедо", четвертой командой Западной конференции Континентальной Хоккейной Лиги, в понедельник, 17 октября.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться