Михайлис – о двух поражениях от Латвии: Будем работать над меньшинством

9701

Главный тренер сборной Казахстана по хоккею Юрий Михайлис после второго подряд поражения в Риге от сборной Латвии считает главной проблемой игру в меньшинстве. 

Михайлис – о двух поражениях от Латвии: Будем работать над меньшинством

Сборная Казахстана 14 мая стартует на чемпионате мира в элитном дивизионе в Финляндии, в рамках подготовки к планетарному первенству она провела два товарищеских матча с другим участником этого турнира, сборной Латвии, на ее льду. Первый матч казахстанцы 8 мая проиграли со счетом 0:5, во втором во вторник они уступили со счетом 1:5, и почти половину из десяти пропущенных шайб – четыре – подопечные Михайлиса пропускали при игре в неравных составах. 

Помимо этого, в обеих встречах у казахстанской ледовой дружины не задался старт – и 8, и 9 мая они как под копирку проигрывали после первого периода со счетом 0:3. Единственную шайбу за два матча в ворота хозяев льда провел Никита Михайлис, сын главного тренера сборной, который после второго поражения в интервью официальному ресурсу Казахстанской федерации хоккея признал: сборной Казахстана сейчас не хватает сыгранности, и это связано с большими паузами в играх.

"То, что люди из разных клубов, не сказалось на качестве игры: все равно ребята помнят какие-то наши наигрыши, главное, что был большой промежуток времени в игровой практике, колоссальный, можно сказать, для хоккея,  сказал Михайлис-старший.  Кто-то не играл 3-4 месяца, и первая игра для нас была холодным душем. Но второй, третий периоды более или менее сыграли, на местах попытались сыграть на своих позициях. Что-то прояснялось. Команда Латвии была быстрее, хорошее давление со стороны соперника, мы не успевали за ними, поэтому удалялись опять. Во втором матче снова получили голы, в меньшинстве пропустили. Будем над этим работать. Второй, третий периоды выровняли игру, стали атаковать, в большинстве забили — уже радует. И скажу, что какие-то моменты появлялись в атаке, не могли реализовать их".

К началу мирового первенства на лед должен выйти защитник Даррен Диц, который в Риге на площадку не выходил, проходя подготовку по индивидуальному плану, поскольку позже всех присоединился к команде. Напомним, что сборная Казахстана будет проводить групповой этап ЧМ в Хельсинки, где она в группе "А" сыграет с командами Дании, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Италии и Франции. Первый матч казахстанцы сыграют 14 мая против датчан, 15 мая встретятся с французами, 17 мая – со швейцарцами, 19 мая подопечных Юрия Михайлиса ждет поединок с Канадой. Затем 20 мая Казахстан сыграет со Словакией, 22 мая – со сборной Германии и завершит групповой этап 23 мая матчем против итальянцев.

Первые соперники казахстанской команды на этом ЧМ, датчане, в воскресенье провели сразу два матча против сборной Великобритании, в первом разгромив ее со счетом 8:0, а во втором, кардинально сменив состав, обыграв более скромно, 2:0. Еще один соперник казахстанцев по групповому раунду, сборная Германии была сильнее команды Австрии, 3:1. А в субботу в товарищеском матче сошлись сразу два оппонента казахстанской ледовой дружины по группе, команды Словакии и Франции, и в этой игре сильнее оказалась Словакия – 2:0. 

Игорь Воротной