Министр энергетики рассказал о рисках для отечественной энергетики в связи с ситуацией в Украине

2451

Речь идет о рисках для проведения ремонтной кампании энергопредприятий на 2022 год, заявил глава минэнерго Казахстана Болат Акчулаков на брифинге в СЦК в пятницу, сообщает inbusiness.kz.

Министр энергетики рассказал о рисках для отечественной энергетики в связи с ситуацией в Украине

"В связи со сложившейся политической и экономической ситуацией в мире имеется риск срыва ремонтных кампаний и реализации инвестиционных соглашений энергопроизводящих организаций в связи с несоблюдением сроков или срывов поставок товарно-материальных ресурсов", – заявил г-н Акчулаков.

По его информации, ожидается также удорожание запасных частей, деталей и комплектующих энергетического оборудования по заключенным договорам в связи с текущим колебанием курса национальной валюты и нарушением международных логистических связей.

На сегодня, по информации главы ведомства, единая электроэнергетическая система Казахстана работает в режиме самобалансирования. При этом энергосистема испытывает нехватку электрической мощности в часы пиковых нагрузок, что обусловлено участившимися аварийными остановками оборудования энергопроизводящих организаций, а также резким ростом нагрузки со стороны потребителей. Объем выработки электроэнергии по итогам 2021 года составил 114,4 млрд кВт*ч, или 106% к 2020 году.

Министр напомнил, что в настоящее время реализуются ряд проектов по вводу источников генерации. Он обозначил объем строительства и реконструкции: ведется реализация проектов по строительству блока № 3 Экибастузкой ГРЭС-2, а также модернизации энергоисточников Алматинского энергокомлекса. Также ведется работа по модернизации национальной электрической сети, в том числе усиление энергосистемы Западной и Южной зон, присоединение Западной зоны в единую электроэнергетическую систему. Кроме этого, в ремонте нуждаются линии электропередачи. В целом общая протяженность электрических сетей по стране составляет 467 422 км, из них порядка 27 тыс. км – национальные электрические сети под управлением акционерного общества KEGOC и порядка 274 тыс. км – сети региональных электросетевых компаний.

Кульпаш Конырова