Минкультуры – о костюме от Gucci, отказ от вакцин кори и передача аэропорта Астаны: кто о чем говорил

7596

Inbusiness.kz собрал подборку самых интересных цитат.

Минкультуры – о костюме от Gucci, отказ от вакцин кори и передача аэропорта Астаны: кто о чем говорил

Министр культуры Аида Балаева ответила на вопрос журналиста о дорогих нарядах и зарплате, передает inbusiness.kz.

“Наверное, это не эксклюзивно  задавать один и тот же вопрос: сколько зарплата. У меня зарплата 1,3 млн тенге, на руки меньше получаю. Я считаю, что для той ответственности, которую я несу — миллиардные бюджеты, подведомственные организации, это адекватная зарплата. Но если проанализировать про мой костюм Gucci, посмотрите мои фото, я этот костюм носила пять лет. Один раз купить и носить пять лет, я думаю, это не преступление”,  сказала Аида Балаева.

Передача аэропорта Астаны

Министр транспорта Марат Карабаев ответил на вопросы журналистов о том, почему аэропорт Астаны решили передать в управление арабской компании. Первая задача, по его словам, полностью отремонтировать взлетно-посадочную полосу. 

"Что касается аэропорта Астана, то арабский инвестор – это в том числе группа компаний Abu Dhabi Ports, которая в целом холдинги имеет. У них есть новые направления, куда входят крупные международные аэропорты по миру. Это один из самых больших аэропортов, 28 млн пассажиропоток, менеджмент очень-очень высокий, и именно те стандарты, которые имеются в такого рода аэропортах, они будут здесь развиваться, в Астане. Это с приходом новых управляющих компаний идет совсем другой уровень сервиса и менеджмента. Это очень важно. При этом мы же не говорим, что просто иностранной компании передаем, мы говорим – ставим перед иностранной компанией конкретные задачи",  сказал министр транспорта Марат Карабаев.

Борьба с антиваксерами

Ажар Гиният призвала СМИ вместе бороться с антиваксерами. Министр здравоохранения также рассказала, что группы людей, которые среди общественности развивают версию о необходимости отказа от вакцин против кори. По ее словам, это в основном те же люди, которые были против вакцинации от коронавируса.

"Да, есть те же люди, те же группы, которые эту тему развивают. Но при этом хочу сказать, что их дети тоже заболевают, и они тоже в тяжелом состоянии поступают в стационар. Учитывая, что ответственность у нас общая, если СМИ нам помогут, то можем вместе бороться с антиваксерами... Мы работаем с населением, говоря о заболеваниях, последствиях, профилактике. Всегда говорим, что предупредить легче, чем лечить",  заявила министр.

Новые обязанности застройщиков

Застройщиков будут обязывать устанавливать защиту на окнах, сообщил депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов.

“Депутаты инициировали специальную норму, которая обязывает застройщиков, когда уже строятся дома и здания, чтобы они обеспечивали соответствующими механизмами защитными — это не обязательно решетки, механизмы могут быть разными. Или это могут быть замки. Самое главное, чтобы они обеспечивали безопасность детей, чтобы они не могли выпасть из окон. В действующем законодательстве есть ответственность — и административная, и другая за несоблюдение норм по строительству. И здесь норма подпадает под эти требования”, — сказал депутат в кулуарах мажилиса.

Меры для экономии воды в Узбекистане

Чрезвычайные меры для экономии воды подготовили в Узбекистане. Об этом заявил на селекторном совещании президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он напомнил, что только пятая часть водных ресурсов формируется в стране, остальная вода поступает с территории соседей. Уже к 2030 году дефицит влаги может составить 15 млрд кубометров.

“Однако даже в таких условиях вода используется нерационально. В нашей стране 90 процентов водных ресурсов расходуется на сельское хозяйство. Например, на орошение одного гектара хлопкового поля в год тратится 10-11 тысяч кубометров воды, тогда как в странах со схожими климатом и почвой — в два-три раза меньше. И все это достигается за счет правильного управления водами, недопущения их потери”, — констатировал Мирзиёев на совещании.

Жена Зеленского – о его переизбрании

Первая леди Украины Елена Зеленская заявила в подкасте журнала The Economist, что не хотела бы переизбрания своего мужа Владимира Зеленского на новый срок.

"Я не хочу, чтобы он становился президентом на следующий срок или на два следующих срока, это невозможно. Наверное, мы будем должны придумать что-то новое", — сказала она.

Отвечая на вопрос о планах на будущее, Зеленская сказала, что хотела бы отправиться в отпуск с мужем и детьми в любое место, но вместе и надолго, например на месяц. На вопрос, был ли у нее совместный отпуск с Зеленским в последнее время, она ответила, что нет.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться