Миноритарии "КазТрансОйла" призвали Нацбанк и ЕНПФ защитить свои права

2843

Размер дивидендов нацкомпании за прошлый год рухнул в пять раз, до необоснованно низкого уровня, заявили в QAMS.

Миноритарии "КазТрансОйла" призвали Нацбанк и ЕНПФ защитить свои права

Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) призвала Национальный банк РК и АО "ЕНПФ" защитить интересы вкладчиков фонда на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) АО "КазТрансОйл" (КТО), назначенном на 19 мая. Стороны должны единогласно выступить против сокращения дивидендов до необоснованно низкого уровня, считают в профильной ассоциации, передает корреспондент inbusiness.kz.

Как отметил сегодня в ходе своего конференц-колла исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев, ЕНПФ владеет по состоянию на 1 апреля 10 521 574 голосующими акциями КТО (2,74% от капитала), то есть является крупнейшим миноритарным акционером нефтетранспортной компании. Инвестиционная структура НБ управляет активами пенсионного фонда.

"Хотел бы напомнить, что ЕНПФ, управляющие его активами несут фидуциарную ответственность перед клиентами – собственниками пенсионных накоплений. Это означает, что те, кто отвечает за инвестиционную доходность, должны максимально действовать в интересах вкладчиков. Что мы имеем в реальности? Группа миноритарных акционеров КТО, объединенная QAMS, обратилась в госорганы и АО "ФНБ "Самрук-Казына" с просьбой не допустить необоснованного пятикратного сокращения дивидендных выплат со стороны КТО по итогам 2021 года. И среди подписантов нет самого крупного миноритария компании – ЕНПФ. Фонд должен не просто присоединяться к таким обращениям, а быть их инициатором", – убежден исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев.

Советом директоров (СД) КТО на ГОСА вынесено решение определить размер дивиденда по итогам прошлого года в сумме 26 тенге против 132 тенге за предыдущий, 2020 год.

Таким образом, из чистого дохода за 2021 год в размере 50,6 млрд тенге на выплату дивидендов предлагается направить менее 20% – 10 млрд тенге. Между тем дивидендная политика КТО (утверждена в июле 2012 года) "основана на соблюдении баланса интересов общества и ее акционеров, а также на необходимости повышения капитализации и инвестиционной привлекательности общества". При этом данным внутренним нормативным актом на выплату дивидендов предусмотрено не менее 40% от чистого дохода.

Согласно ВНА, уровень дивидендных выплат ниже 40% от чистого дохода допускается "исходя из фактических результатов общества за соответствующий финансовый год, общеотраслевой динамики развития и программы капитальных (инвестиционных) затрат общества".

В обоснование рекомендации СД относительно размера дивидендов менеджмент КТО ссылается на "существенный рост расходов, связанный с увеличением фонда оплаты труда", а также "рост расходов по оплате услуг сервисных компаний". Однако, как считают миноритарные акционеры КТО, данная отсылка не имеет никакого отношения и никак не связана ни с программой капитальных (инвестиционных) затрат, ни с общеотраслевой динамикой развития, ни с фактическими результатами КТО за 2021 год.

Более того, в материалах ГОСА отсутствуют какие-либо расчеты в обоснование предлагаемого акционерам решения по дивидендам.

В обращении также акцентировано внимание на том, что КТО является дебютантом правительственной программы "Народное IPO". В публичном размещении акций компании приняли участие 34 676 граждан Казахстана. На бирже KASE в декабре 2012 года было размещено 38,5 млн акций КТО.

Таким образом, миноритарные акционеры КТО убеждены, что выносимое на ГОСА решение о кратном сокращении размера дивидендов не имеет обоснования и противоречит дивидендной политике компании, а также нарушает интересы вкладчиков ЕНПФ, поскольку существенно снижает инвестиционный интерес к ценной бумаге. С начала апреля по 11 мая т. г. рыночная капитализация КТО на ожиданиях кратного сокращения дивидендов упала на 25%.

Кроме того, миноритарии обратили внимание правительства РК, как конечного контролирующего акционера КТО, что предлагаемое беспрецедентное сокращение дивидендных выплат, а значит, и денежных потоков на госпакет не сопровождается инициативами о соразмерном снижении объемов денежного вознаграждения ключевого управленческого персонала компании.

Так, общий объем денежного вознаграждения только независимых директоров КТО за 2021 год (за вычетом налогов) составил 112,6 млн тенге, в том числе: Винишиус Агостини и Адриан Фрейсине – по 38,6 млн тенге на каждого директора, приводят данные в QAMS.

Саян Абаев