Минсельхоз попросил увеличить бюджетный кредит на посевную

Дана Карина Дана Карина
3045

В целях поддержки фермеров предлагается рассмотреть возможность увеличения бюджетного кредита на весенние полевые работы при уточнении республиканского бюджета.

Минсельхоз попросил увеличить бюджетный кредит на посевную

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, в целях своевременного и качественного проведения весенних полевых работ текущего года создан оперативный штаб в министерстве по координации работы по проведению весеннего сева в регионах, передает inbusiness.kz

"Для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса будет обеспечено льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей через программы "Кен дала" в объеме 70 млрд тенге и форвардного закупа Продкорпорации – 80 млрд тенге", – сказал он.

Прошлогодняя засуха, а также резкий рост цен на запасные части, ГСМ, минеральные удобрения и пестициды создают серьезные сложности для своевременной подготовки и качественного проведения предстоящего весеннего сева, отметил министр.

"В этой связи в целях поддержки фермеров просим рассмотреть возможность увеличения бюджетного кредита на весенние полевые работы при уточнении республиканского бюджета", – попросил он.

Решаются вопросы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизельным топливом на проведение весенних полевых работ в объеме не менее 380 тыс. тонн по цене на 15% ниже рыночной, добавил Карашукеев. Достигнута договоренность с отечественными производителями минеральных удобрений о полном обеспечении потребностей аграриев.

Отметим, что на субсидирование приобретения семян, удобрений и пестицидов в 2022 году предусмотрено 70 млрд тенге.

По данным областей, в 2022 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше уровня 2021 года.

"Акиматами областей необходимо принять максимальные меры по сохранению и бережному использованию имеющихся запасов влаги посредством соблюдения агротехнологий, расширения применения влагоресурсосберегающей технологии с обязательным соблюдением критериев их применения. В целом подготовка к весенним полевым работам идет в плановом режиме", – резюмировал глава ведомства.

Дана Карина