Мировое сообщество – о ситуации в Украине и прогнозы экспертов

5776

Что будет дальше, как далеко зайдет Россия и как будут реагировать мировые державы на действия Москвы.

Мировое сообщество – о ситуации в Украине и прогнозы экспертов

Международный обозреватель ATAMEKEN BUSINESS Аида Хайдар собрала самое важное к этому часу в своем авторском обзоре зарубежной прессы.

Как сообщает корреспондент "Аль-Джазиры" Эндрю Симмонс, находящийся в столице Украины, вскоре после выступления Путина в Киеве произошли взрывы и отключили электричество. По его словам, это была "полномасштабная атака", нацеленная на аэропорт и ключевые здания. Он добавил, что в центре города царил хаос. Взрывы также сотрясли отколовшийся восточноукраинский город Донецк

В свою очередь НАТО созвало экстренное совещание с главой Йенсом Столтенбергом, осудив то, что он назвал "безрассудным нападением". США заявили, что призывают к срочному принятию резолюции в Совете безопасности, и этот призыв поддержали Великобритания, Франция и Ирландия, которые отметили, что своим военным нападением Россия выразила полное "презрение" к Организации Объединенных Наций.

Самая крупная экономика Европы, Германия заявила, что это было "бесстыдное нарушение международного права", а Великобритания заявила, что нападение было "неспровоцированным, несправедливым" и что это был "черный день для Украины". Западные аналитики говорят, что, возможно, Россия начала с шоковой атаки, предполагая, что тем самым она может получить то, что хочет, без необходимости проводить более масштабные военные действия. При этом эксперт Rand Corporation Уильям Кортни отметил: "Путин может подумать, что это вызовет такой шок, что правительство рухнет, что прозвучат призывы к капитуляции. Если это так, Кремль, вероятно, недооценил стойкость украинцев".

Би-би-си сообщает, что западные страны хоть в большинстве своем осудили действия России и, скорее всего, в адрес Москвы последуют санкции, однако эксперты сомневаются, что они будут максимально суровыми. Вдобавок ко всему большинство западных стран, в том числе и США, ясно дали понять, что не будут вводить свои войска в Украину.

США пообещали, что основной пакет санкций будет нацелен на банковский и финансовый секторы России. Однако санкции последуют в случае наземной кампании в стиле блицкрига, в ходе которой могли быть захвачены такие крупные города, как Киев и Харьков.

"Признание территорий и оккупация их российскими войсками – тоже акт агрессии, но это не кошмарный сценарий", – считают эксперты.

В свою очередь, ЕС сосредоточил внимание на доступе России к финансовым рынкам, а Великобритания предупредила, что "тем, кто находится в Кремле и вокруг него, негде будет спрятаться", поскольку на доступ российского бизнеса к доллару и фунту наложены ограничения. Окончательным экономическим ударом станет отключение российской банковской системы от международной платежной системы Swift. Однако, пойдут ли на это западные страны, эксперты не уверены, так как это может сильно повлиять на экономику США и Европы.

Развитие событий вокруг Украины свидетельствует о том, что между Западом и Россией началась новая холодная война, сообщает российский ТАСС. Такое мнение выразил американский внешнеполитический аналитик, основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер.

Турция не признает действия России в Украине, об этом в телефонном разговоре Владимиру Путину сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам турецкого лидера, они противоречат суверенитету Украины.

Члену НАТО и черноморскому соседу обеих стран, Турции, в кризисе между Россией и Украиной есть что терять, считают журналисты Wall Street Journal. В последние годы г-н Эрдоган наладил необычное партнерство с г-ном Путиным, в том числе санкционировав покупку российской системы ПВО, что вызвало санкции США против Турции. Однако во время недавнего кризиса Турция встала на сторону Украины, продав Киеву боевые беспилотники и пообещав усилить сотрудничество в области обороны. Украинские военные использовали турецкие беспилотники в борьбе с российскими сепаратистами. Эскалация кризиса может нанести ущерб экономике Турции, которая уже оправляется от валютного кризиса, который в последние месяцы подтолкнул миллионы людей к нищете. Анкара зависит от импорта энергоносителей из России и покупает 85% своей пшеницы как у России, так и у Украины.

Что касается Поднебесной, как и в случае с Крымом, Пекин не признает две самопровозглашенные республики в украинском Донбассе. Для китайцев слишком важны богатые рынки США и Европы, считают журналисты итальянского издания AsiaNews. По мнению некоторых аналитиков, Китай также вряд ли бросит вызов западным санкциям против Кремля, но будет стремиться косвенно помочь своему российскому "квазисоюзнику". Одним из примеров является подписанное в прошлую пятницу соглашение о закупке Китаем угля в России. Для Пекина помощь в сфере энергетики представляется наиболее эффективным способом смягчения воздействия западных ограничений на Россию. Накануне зимних Олимпийских игр в Пекине, две страны договорились добавить к уже существующим объемам поставок российского газа в Поднебесную 10 миллиардов кубометров газа в год в течение 10 лет. Однако в случае прекращения поставок российского газа в Европу Китай не сможет компенсировать разницу, и Россия понесет убытки, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Так, например, в 2021 году европейские страны купили у России 168 млрд кубометров голубого топлива, когда как Китай всего 16,5 млрд кубометров газа.

Сильная зависимость от продажи сырья Китаю грозит срывом попыток Москвы модернизировать свою экономику, которая во многом напоминает экономику развивающейся страны. Несмотря на заявления о близости и стратегическом сотрудничестве двух стран, в противовес США и Западу Россия не может диверсифицировать торговлю со своим китайским партнером, считают итальянские журналисты.

Как отмечает газета South China Morning Post, в прошлом году экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Китай составил всего 3,5 миллиарда долларов США, что значительно проигрывает против 53 миллиардов долларов США от продажи энергоресурсов. Москва и Пекин подписали новые энергетические контракты в евро, чтобы уменьшить зависимость своих торговых отношений от доллара. Однако этот шаг может подвергнуть Москву европейским санкциям.

По данным Atlantic Council, 65,3% российского экспорта в Китай в 2020 году оплачивались в евро и 22,7% – в долларах, однако 60% китайского экспорта в Россию осуществлялось в долларах.

Пекин призывает стороны найти дипломатическое решение российско-украинского кризиса. Понятно, что китайским лидерам трудно выбирать между Путиным и богатыми рынками США и Европы. В 2020 году, в первый год пандемии, торговля между Китаем и ЕС превысила 646 млрд долларов США, а с США – 583,7 млрд долларов США. Тогда как товарооборот с Россией составил чуть более 102 миллиардов долларов США.

Аида Хайдар