МММ по-казахстански: в Казахстане от финансовых пирамид пострадали более 30 тыс. человек

3722

В общей сложности, по словам экспертов, эти люди потеряли более 54 млрд тенге.

МММ по-казахстански: в Казахстане от финансовых пирамид пострадали более 30 тыс. человек

Комитет по финансам и бюджету мажилиса готов подготовить заключение по законопроектам до ноября текущего года, это означает, что у основателей финансовых пирамид есть время потрясти кошельки казахстанцев, сообщает inbusiness.kz.

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у граждан, автор финансовой пирамиды изобрел один, но верный способ, которые не дает сбоя. Пока не прижмут.

Пирамида, которую построил Джек

Первая финансовая пирамида появилась в США в 1919 году, основателем которой стал выходец из Италии Чарльз Понци. Он по почте получил от испанского предпринимателя международный ответный купон. Проведя исследования, Понци обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяют с прибылью перепродавать купоны в Штатах, приобретя их в Европе. В результате он сколотил компанию, заинтересовал несколько инвесторов в финансировании аферы, пообещав прибыль в 50% уже через 45 дней. Как все похоже на нашу действительность. Даже аферы развиваются по спирали. Уже через год предприимчивый эмигрант продавал векселей на сумму $250 тыс. в день. Всему есть конец. Пирамида рухнула. Число обманутых вкладчиков составило 17 млн человек.

Последняя громкая афера была на излете Союза и именовалась МММ. По разным оценкам, в ней участвовало до 15 млн вкладчиков. Только в Москве Мавроди зарабатывал в день до $50 млн. Казахстанским аферистам до таких масштабов далеко.

Согласно сайту egov, финансовая пирамида – один из видов мошенничества, при котором доход формируется от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других. Особенностью финансовой пирамиды является обещание быстрых и легких денег. Финансовые пирамиды часто позиционируют себя как инвестиционное предприятие, предлагая, к примеру, приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство. Первые участники действительно что-то получают, а дальше –пшик.

Пирамиды по-казахстански

Нынешние приемы заманивая доверчивых граждан, мало чем отличаются от тех, что были и сто лет назад. Главное условие  пообещать большие деньги за короткий срок. Человеческая жадность перевешивает здравый смысл. Если заглянуть на сайт агентства РК по финансовому мониторингу, он пестрит сообщениями о выявлении новых финансовых пирамид.

Так, возбуждено уголовное дело по статье "Создание и руководство финансовой пирамидой" в отношении потребительского кооператива GAP (Global Asar Project) в ЗКО. Сумма причиненного ущерба 14 гражданам составила почти 15 млн тенге. К слову, данный кооператив действовал и в Шымкенте. В Костанае данный кооператив собирал от 30 тыс. до 480 тыс. тенге с человека. Данный кооператив предлагал населению инвестировать в приобретение недвижимости и автомобиля путем вступления в производственный кооператив с оплатой паевого взноса и внесением первоначальной суммы в размере 10% от предполагаемой стоимости жилья или авто для постановки в очередь.

Другой кооператив, "Елімай-2019", с ноября 2019-го по ноябрь 2021 года на территории 12 регионов страны привлек 1,3 млрд тенге от 2000 вкладчиков якобы для оказания содействия в приобретении движимого и недвижимого имущества путем предоставления беспроцентных займов.

А в Акмолинской области идет досудебное разбирательство в отношении руководителей структурного подразделения международной финансовой пирамиды компании Qnet. Больше всего в этом году среди жителей столицы пострадали вкладчики так называемого корпоративного фонда Otbasy men jastardy qoldau qory. Здесь 100 человек добровольно отдали 1,6 млрд тенге. И этот список можно продолжать.

Кто хочет обмануться, да будет обманут?

Сотрудники правоохранительных органов, чиновники различных ведомств неустанно вещают о бдительности, разборчивости граждан на пути зарабатывания денег. Рассказываю о схемах, как проверить компанию, обещающую золоте горы, безуспешно. По мнению экспертов, заработать в подобных проектах невозможно. Обычно их организаторы создают иллюзию того, как стремительно растет баланс на счету вкладчика, но это лишь видимость. Под самыми разными предлогами люди не могут вывести крупные суммы с этого счета. Затем пузырь неизбежно лопается: организаторы скрываются со всеми деньгами, а вкладчики теряют свои сбережения.

Согласно официальной информации, которую привел адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Серик Айтбаев, в Казахстане от финансовых пирамид пострадала более 30 тыс. человек, которые потеряли 54 млрд тенге.

По роду профессии он много общался с вкладчиками финансовых пирамид, так вот их главный аргумент, почему они в этом участвуют: мы первые и значит свои деньги вернем.

"И если после нас люди пострадают, то это буду не я. Очень часто люди вкладываются в несколько финансовых пирамид. Это у них такая форма бизнеса или хобби. И они действительно получают, но таких мало. Большинство людей финансовой грамотностью не обладает", – отметил адвокат.

По мнению Серика Айтбаева, финансовые пирамиды дискредитировали такую форму, как потребительский кооператив, который на начальном этапе был привлекательным. Сегодня основная их масса – пирамиды.

"Но почему-то наше государство не проверило ни один потребительский кооператив. Я завтра составлю программу и скажу: дайте мне денег, и вы мне поверите, потому что у меня есть регистрация, печать и прочее.  В моей практике был случай, когда осужденный человек затем создал потребительский кооператив. Да, по закону это не возбраняется, но проверять надо", – считает юрист.

По мнению законника, наказание идейным организаторов пирамид не соизмеримо с нанесенным ущербом населению. До сих пор нет уголовной ответственности в отношении блогеров и вайнеров за рекламу финансовых пирамид.

"Ответственность должна быть человека за совершаемые поступки. Если человек рекламирует финансовую пирамиду, и приговором суда будет установлен этот факт, то должна быть уголовная ответственность", – уверен адвокат.

К слову, на Feacbook обнаружила рекламу, с которой президент нашей страны обещает ежедневные выплаты по 50 тыс. тенге, тем, кто станет участником народного IPO.

Так что же, это уже пирамида в государственном масштабе?

Марина Попова