Мобильные платежи. По закону – наличные, по факту – безнал

Мобильные платежи. По закону – наличные, по факту – безнал

13:30 04 Декабрь 2021 8871

Мобильные платежи. По закону – наличные, по факту – безнал

Автор:

Татьяна Шестакова

В Костанае бизнес, представители Палаты предпринимателей и налоговых органов обсудили изменения в учете мобильных платежей.

Никаких переводов

Предшествовала встрече волна отказов предпринимателей Костанайской области от принятия платежей с помощью мобильных переводов, передает inbusiness.kz. Отказы пошли по линии такси и рынков, где стали требовать наличные. Мастера бьюти-индустрии, репетиторы также распространили среди своих клиентов объявления о прекращении мобильных переводов. Отказ предприниматели, большая часть которых работает по патенту или как ИП, объясняют нежеланием рисковать.

"Прекращаю прием оплаты переводами, пока ситуация не прояснится", – ответили мастера в одном из салонов красоты Костаная на вопросы корреспондента inbusiness.kz.

В результате к вечеру пятницы в некоторых банкоматах городов региона исчезли наличные, о чем свидетельствуют посты пользователей, размещенные в местных пабликах. В департаменте госдоходов Костанайской области повторили информацию, озвученную в министерстве финансов.

"Беспокойство относительно передачи данных банками в органы госдоходов безосновательны. С 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Личные переводы облагаться налогом не будут", – отметил заместитель руководителя департамента госдоходов по Костанайской области Арман Журсиналин.

Вместе с этим опрос предпринимателей показал, что в некоторых случаях причина нежелания отражать реальный объем доходов заключается в том, что оборот по ряду может превышать заявленный. По ИП, работающим по упрощенке, это 3% в год, а по патенту – 1% в год. Однако в налоговых органах отметили, что до 2023 года малый и микробизнес вовсе освобожден от уплаты налогов.

Вместе с тем, возможно, часть предпринимателей не просто скрывает доходы, а превышает максимально допустимый оборот. Согласно статье 633 Налогового кодекса РК, максимально допустимый оборот по индивидуальным предпринимателям, работающим по упрощенке, составляет не более 24 038 МРП за полугодие. В 2021 году эта сумма составляет 70,1 млн тенге, а в 2022-м будет равна 73,6 млн тенге, или более 12 млн тенге в месяц. Если говорить о патентах, то здесь годовой оборот не должен превышать 10,3 млн тенге (3528 МРП в год), или 858 тысяч тенге в месяц. Практика показывает, что таких компаний не много.

Не бесплатно

В рамках встречи, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области, часть задававших вопросы уже открыла специальные счета на свои предприятия, чтобы развести денежные потоки на бизнес и личные.

В идеале со вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс контролю будут подвергать лишь предпринимательские счета. Оборот по счетам физлиц не должен попасть в поле зрения налоговых органов. Это банковская тайна. Исключение составят случаи, когда ежемесячно на один и тот же счет будут поступать разные суммы от разных людей. Такие факты будут основанием для передачи банками данных в налоговые ораны лишь с 2024 года. При этом в рамках встречи представители ДГД, отвечая на вопросы предпринимателей, отметили, что проверку оборота по прежним периодам проводить не планируют.  

Однако они подняли вопрос стоимости услуг банков для бизнеса, пусть и микро, если каждый предприниматель будет иметь спецсчет для приема оплаты. Руководитель Ассоциации содействия предпринимательской деятельности Костанайской области Валентина Шмонина высказала предположение, что переход на отдельные бизнес-счета приведет к росту стоимости товаров и услуг. Ведь если мобильные переводы между физлицами сегодня многие банки производят без комиссий, то при переходе на бизнес-рельсы комиссию будут удерживать за каждую транзакцию. Потому, несмотря на заверения налоговых органов о сохранении прежних налоговых ставок, нагрузка на бизнес по факту возрастет.

С чеком или без

Еще один вопрос, который беспокоит предпринимателей, работающих в правовом поле: нужно ли выбивать чек, если был совершен мобильный перевод. В департаменте госдоходов пояснили, что банки в своих приложениях должны будут развести два понятия: мобильный перевод и мобильный платеж. Первая функция позволит физлицам на прежних условиях совершать обмен деньгами, а вторая категория переводов будет касаться уже оплаты товаров и услуг.

Но представители налоговых органов так и не смогли четко ответить на вопрос о необходимости выдачи чека. Ведь при оплате переводом, то есть безналичным расчетом, чек не обязателен, потому что средства попадают напрямую на банковский счет и видны во всех выписках. Но в законопроекте мобильные платежи отнесли к наличным платежам, а совершение оных требует выдачи кассового чека.

В Палате предпринимателей приняли решение, что направят разработчикам законопроекта несколько предложений касательно фискализации платежей через выдачу чеков.

Проще по задумке минфина должно стать тем, кто начнет использовать мобильное приложение "е-салык бизнес". Пользователи получат право не покупать кассовый аппарат и не подавать ежегодные декларации. Приложение в пилотном режиме заработало лишь в двух регионах страны, потому дать более подробные пояснения костанайские специалисты не смогли.

Татьяна Шестакова

Фото: nalogikz.kz

Материалы по теме:

bejbarys-vyshel-v-lidery-chempionata-kazahstana-po-hokkeyu

predprinimateli-vko-predlozhili-povysit-porog-po-nds

omikron-ne-daet-podnyatsya-amerikanskomu-fondovomu-rynku

aifc-took-part-in-the-kazakhstan-trade-and-investment-forum-at-the-dubai-world-expo-2020-35515

vsemirnyj-bank-oboznachil-osnovnye-vyzovy-dlya-kazahstana

загрузка

×