По Казахстану в самом разгаре масштабная программа модернизации рынков. В соответствии с дорожной картой, до конца 2025 года по всей стране должны быть обновлены 100 таких объектов, передает inbusiness.kz.
Сейчас модернизацию проводят в городах республиканского и областного значения, где население составляет свыше 100 тыс. человек. Она предполагает строительство капитальных сооружений на территории рынков, внутри которых могут располагаться некапитальные строения; приведение торговых точек в строгое соответствие современным стандартам пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, а также прозрачность в работе, оснащение удобными парковками, заявил в ходе пресс-тура в ВКО заместитель председателя комитета торговли минторга РК Ернур Жаутикбаев. По его данным, в Восточно-Казахстанской области модернизации подлежат три крупных рынка – "Заря", "Заречный" и "Центральный" в Усть-Каменогорске.
Гарантии и субсидии
В целом по стране более 400 предпринимателей получили государственную поддержку в рамках реализации мер по развитию внутренней торговли, отметил Ернур Жаутикбаев.
Участие государства заключается в том, что оно компенсирует часть процентной ставки по банковским кредитам на модернизацию. Благодаря этому вместо 20-23% по рыночным ставкам предприниматели реально платят около 8-9% годовых, отметил Ернур Жаутикбаев. Он назвал это "идеальными условиями для бизнеса". Кроме того, государство выступает гарантом при кредитовании. Для начинающих объектов торговли гарантия может покрывать до 85% кредита. Для действующих предприятий — до 50%. Это снижает риски для банков и упрощает доступ предпринимателей к финансированию. По данным министерства торговли и интеграции РК, с начала текущего года в рамках инструмента субсидирования подписано 418 проектов на общую сумму кредитов 57,5 млрд тенге. Общая сумма выплаченных субсидий составила 2,8 млн тенге. Наряду с этим по инструменту гарантирования подписано 103 гарантии на сумму кредитов 8 млрд тенге при сумме государственных гарантий 3,6 млрд тенге.
Минторг РК планирует довести долю современных форматов торговли до 70% к 2029 году. В настоящее время этот показатель составляет 41%. Торговые рынки также должны перейти на современные стандарты.
Пряник и кнут
"Два года назад, когда я приезжал сюда, в ВКО, и проводил разъяснительную работу по модернизации с хозяевами этих рынков, все было немного по-другому. Но, когда мы объяснили эту программу, люди подготовились. Когда она открылась, то они ею воспользовались. Это, конечно, показывает социальную ответственность и предприимчивость бизнесменов, – считает Ернур Жаутикбаев. – Сами хозяева этих торговых объектов настроены на правильную работу в части ухода от теневой экономики".
По его информации, на рынках Казахстана есть такая практика, когда собственники отдают управление "какому-то своему человеку, управляющей компании", те передают управление еще кому-то. Из-за появления двух-трех субарендаторов у человека, который непосредственно торгует на рынке, арендная плата становится чрезмерно высокой, заявил чиновник. А собственники рынков якобы знать не знают о таких схемах.
"Но когда вот этот современный формат приходит, автоматизированная информационная система, когда идут безналичные расчеты, то собственники видят уже, какая аренда у них в действительности. Многие даже удивляются, оказывается, многие из них даже не знали, что у них аренда через два-три человека вырастала. Таким образом, сейчас на некоторых рынках сумма даже снижается, потому что уходят лишние звенья, цена на товары снижается, – добавил Ернур Жаутикбаев. – Люди, которые хотят заниматься бизнесом, понимают, что тот механизм, который был раньше, сейчас не актуален. Когда они возводят вот такие капитальные строения, то это – их будущее. У банков второго уровня при выдаче кредитов доверия к таким объектам больше. А когда ты просто имеешь земельные участки, какие-то контейнера или будки, то, естественно они, кроме земли, не имеют высокой стоимости. И бизнесмены знают, что на расширение им в таком случае будет идти тяжело".
С 2026 года рынки, на которых не прошла запланированная модернизация, столкнутся с большими проблемами, заявил Ернур Жаутикбаев. Проверки будут проводиться в рамках Предпринимательского кодекса, по итогам — штрафы, предписания и даже приостановка деятельности.
"Суд налагает штраф от 100 до 500 МРП в зависимости от субъектности и принимает меры вплоть до приостановления деятельности субъекта. Надо понимать, что около 70-80% рынков на протяжении 30 лет никогда не вкладывали деньги в развитие. Они просто вносят арендную плату, и все. А наша основная задача — создать условия для бизнеса и населения. Но если собственники не выполнят требования, то будут меры госконтроля. Социально ответственные предприниматели уже начали модернизацию, кто-то с господдержкой, кто-то своими силами. Остальные должны подтянуться", — резюмировал Жаутикбаев.
Основное условие для владельцев рынков после модернизации – не повышать арендную плату в течение года, отметил чиновник.
"Идти в ногу со временем"
Владельцы рынка "Заречный" в Усть-Каменогорске на модернизацию рынка взяли кредит в БВУ в 500 млн тенге. Государство субсидирует им процентную ставку. Стоимость капитального здания на 3 тыс. квадратных метров и 70 торговых мест, которое они сейчас возводят, по словам директора рынка Тимура Музапарова, оценивается в 1 млрд тенге. Строительство началось в прошлом году, а в этом году они планируют его завершить. Сейчас выполнено около 90% всех работ. Предприниматели планируют построить еще одно крытое здание, провести ремонт старого. Тогда, говорит Тимур Музапаров, все уличные павильоны они демонтируют, освободив место для автомобильной парковки. По его словам, модернизации он даже рад, так как "нужно идти в ногу со временем".
"Насчет будущих цен на товары – это не к нам вопрос. Мы не являемся поставщиками. Факторов для формирования цен много. Но на социально значимую продукцию, например, торговцы не имеют права накручивать цены больше, чем на 15%, – отметил Тимур Музапаров. – А арендную плату в здании, которое сейчас строим, мы пока не просчитывали".
Арендаторы рынка "Заречный", как уверяет предприниматель с 15-летним стажем Батырбек Утепов, воспринимают обновления положительно:
"Аренда у нас сейчас 100-110 тыс. тенге в месяц. Конечно, модернизация лучше: тепло, удобство для покупателей. За комфорт мы готовы платить", – добавил он.
Рынок "Заря" также активно перестраивается – здесь возводят одноэтажное здание. Кредит в банке, по данным Ернура Жаутикбаева, взят на 20 млн тенге. Насчет будущей арендной платы и цен директор Баян Байгеленова отвечает уклончиво, что сейчас на рынке – дешевая аренда и низкие цены на продукты питания. Сейчас здесь работают больше 30 арендаторов.
На рынке "Центральный" Усть-Каменогорска, который пока идет другим путем и только рассматривает варианты финансирования модернизации, арендаторы выражают сомнения. ИП Андрей Киселев на рынке работает уже 31 год, продает обувь. Он уверяет, что у них и сейчас все хорошо: у многих есть небольшие торговые павильоны, руководство рынка следит за чистотой и порядком.
"Я вот кормлю сейчас три семьи. Если мой павильон на время строительства уберут на ближайший год-два, я не знаю, чем займусь. Мне 55 лет, я нигде не востребован. Модернизация – это все очень хорошо, красиво на бумаге, все это нравится. Но сейчас у нас минимальная аренда. Конечно, со временем она увеличится из-за модернизации", – считает он.
Другие продавцы рынка с ним соглашаются и уверяют, что их и сейчас все устраивает.
Директор "Центрального рынка" Эльмира Кажибекова отмечает, что "людям сложно выйти из зоны комфорта".
"Мы будем частично перестраивать, но каждый арендатор будет обеспечен рабочим местом. Компромисс всегда найдем. Нам важно сохранить арендаторов, это и в наших интересах тоже, чтобы от нас не уходили. Понимаем, что у них всех кредиты и социальные обязательства. Вопрос аренды будем обсуждать совместно, завышенных ставок не будет", – объяснила она.
Всего же в сфере внутренней торговли Восточно-Казахстанской области при государственной поддержке в настоящее время реализуют 21 проект на сумму около 7 млрд тенге.
Программа господдержки нацелена прежде всего на регионы: Астана, Алматы. Шымкент, а также торгово-развлекательные центры в нее не включены. Это позволяет перераспределять ресурсы в пользу областных центров и малых городов, подчеркивает Ернур Жаутикбаев. По его данным, у минторга в приоритете развитие региональной торговли. О высокой заинтересованности предпринимателей, по его словам, говорит тот факт, что они освоили выделенные на модернизацию средства в полном объеме. Между тем в министерстве формируют новый пул проектов и готовы расширять финансирование до 10 млрд тенге в следующем году.
Читайте по теме:
Сразу пять рынков модернизируют в Мангистау в 2025 году