Молочно-товарная ферма в Аксу вновь в центре внимания

2542

Потребовалось время, чтобы госорганы увидели допущенную ошибку?

Молочно-товарная ферма в Аксу вновь в центре внимания

Началось все с запаха. Горожане стали жаловаться, что не могут открыть окна в доме: специфический запах фермы, который горожанину никак не может быть родным, наполнил часть города. Но их никто не услышал, передает inbusiness.kz.

Весной прошлого года в соцсетях было размещено обращение во всевозможные инстанции, в том числе президенту страны.

"Обращаются к вам жители города Аксу с возникшей проблемой зловонья, исходящего с фермы ТОО "КХ "Крон Агро", единственной скотофермы в черте города и вблизи жилого массива. Развитие скотофермы ТОО "КХ "КронАгро" вблизи многоквартирных жилых домов региональный общественный совет при Павлодарском областном филиале партии Nur Otan посчитал главнее, чем благополучие и комфорт горожан. При этом прикрываясь предвыборной программой партии и якобы высказываниями лидера партии – Елбасы. Стали известны случаи по подлогу государственных документов и превышению должностных полномочий и др. Акимат области бездействует, старается оставаться на стороне от проблемы. Тем временем с фермы идет ужасный запах по всему городу", – отмечалось в письме.

В апреле прошлого года бывший аким Аксу Нуржан Ашимбетов инициировал иск в суд. Согласно прокурорской проверке, разрешение на строительство фермы выдали с нарушением: такое предприятие не может находиться в черте города. На объекте побывали общественники из Павлодара, которые заявили, что ферма чистая и экологичная, неприятного запаха они не почувствовали. Все рекомендации сошлись на дополнительном озеленении территории. 

Руководитель мониторинговой группы Нурлан Набиев предложил определенный компромисс: выпустить буклеты для населения о том, как работает ферма, и открыть социальный магазин, где продукцию предприятия реализовывали по сниженным ценам. 

Несмотря на выводы прокуратуры, суд принял сторону бизнеса.

"В удовлетворении искового заявления акима города Аксу к государственному учреждению "Отдел земельных отношений города Аксу", товариществу с ограниченной ответственностью "Крестьянское хозяйство "КронАгро" о признании договоров аренды земельных участков недействительными, об отмене государственной регистрации права землепользования отказать".

И вдруг спустя полгода пресс-служба акима области распространила информацию о проверке молочно-товарной фермы на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных, экологических и санитарно-эпидемиологических норм и требований.

"Проверку инициировали после обращений жителей города Аксу, которые пожаловались на запах отходов животноводства со стороны молочно-товарной фермы. Производственную деятельность ТОО "КХ "КронАгро" проверят областной департамент экологии, территориальная инспекция комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза и региональное управление санитарно-эпидемиологического контроля", – уточнили в управлении недропользования.

Ветер перемен?

Одномоментный переход из глухого состояния в "слышащее государство" всегда порождает вопрос: а что вдруг случилось? Для начала стоит вспомнить, что среди учредителей ТОО "КХ "КронАгро" сыновья бывшего директора алюминиевого завода Алмаза Ибрагимова. Бывший, он и есть бывший, но его связывали определенные отношения в экс-акимом области Булатом Бакауовым, на тот момент еще возглавлявшим регион. Можно предположить, что связывали этих людей не только дружеские отношения, тогда закономерно появление фермы в столь нетрадиционном месте. Основным направлением деятельности предприятия являются растениеводство, производство и хранение таких культур, как картофель, морковь, ячмень. Предприятие обрабатывает более 2 тыс. гектар орошаемых земель.

Как установила прокуратура, в 2018 году было изменено целевое назначение земли – с автобазы на молочно-товарную ферму. Строили ее два года. В проект было вложено 4,2 млрд тенге, субсидии составили более 800 млн тенге. Рассчитана она 1200 голов. К слову, тогда молодой архитектор города нашел множество нестыковок, о чем составил соответствующий документ, потерял рабочее место. Согласно данным statsnet.co/companies/kz/, по итогам прошлого года оценочная годовая выручка предприятия составила 4 307 987 020 тенге, сумма налоговых отчислений превысила 266 млн тенге.

Как будут выкручиваться?

Самый интересный вопрос: что в этот раз "найдут" проверяющие и как планируют решить проблему. Запах в городе присутствует, несмотря на то, что молочно-товарная ферма современная. У чиновников выбор действий не богат. Да, можно признать допущенные нарушения и даже согласиться, что определенное амбре присутствует. Что тогда: закрыть ферму, перенести ее в другое место? В этом случае бизнес поднимет шум и будет прав: законно или нет, место дали и суд признал их правоту. Осталось дождаться итогов проверки.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться