Молоко доставит Казпочта

7748

Павлодарский кооператив будет доставлять молоко из отдаленных сел при помощи инженерных разработок и Казпочты.

Молоко доставит Казпочта

"70% молока по области да и в целом по Казахстану  собирается с личных подворьев. Раньше все было централизованно, этим занимались крупные фермы, таких сегодня осталось немного. И частники в настоящее время находятся в неравных условиях: те, что ближе к городу, в стокилометровой зоне, за них идет сильная конкуренция молокозаводами. Наш расчет на удаленные районы, где молоко никто не собирает", – рассказал abctv.kz председатель СПК "Родная долина" Талгат Султанов.

Кооператив открылся в июне прошлого года, инвестиции в  приобретение и восстановление молзавода  двух учредителей  – СПК-ТОО "Вектор S"  и  ТОО "ЭкоМастер" – составили тогда 102 млн тенге. Первый шаг, который наметил СПК, наличие собственного производства по переработке молока, выполнен. Проектная мощность  завода  – до 2000 тонн молока, 160 тонн сливочного масла, 2800 тонн кисломолочной продукции, 180 тонн сметаны и  271 тонна творога. Теперь здесь перешли к следующему этапу – приблизить частников, находящихся в отдаленных селах, к заводу, но построить, пусть и мини-производство, даже в трех точках области, достаточно затратно.

"Если взять подобные предложения по мини-заводам российских производителей, их цена начинается от 17 млн тенге до 30 млн тенге. Мы же с помощью интересных инженерных решений наших российских коллег сможем удешевить его до 10 млн тенге. Причем большая часть инвестиций, которая потребуется на приобретение модуля, будет закрываться за счет субсидий, выплачиваемых государством. В результате мы настолько удешевляем этот модуль, что это становится рентабельным. Продукция, производимая в модуле, не будет сертифицирована, это будет сделано уже непосредственно  на заводе", – говорит председатель кооператива.

"В общем весе молока 82% составляет вода, так что возить его в чистом виде на дальние расстояния нерентабельно.  Чтобы решить эту проблему, мы ставим там модуль, который будет принимать и одновременно перерабатывать молоко. Типовой модуль, который мы разработали совместно с российской компанией, может собирать тонну молока в сутки", – говорит Талгат Султанов.

Вопрос транспортировки при этом планируется решить Казпочтой.

"Это и логистическая организация, занимающаяся транспортировкой грузов. Используя эту систему, мы нашли общие интересы, ведь, доставив почту в село, машина возвращается пустая, что мы и решили исправить. Благо глава местного отделения связи пошел нам навстречу, проникнувшись нашей идеей. Посчитали совместно тариф, который бы всех устраивал. В результате все объединилось в один проект, который позволит обеспечить не только сбор молока в удаленных регионах, но его первичную переработку  и доставку посредством Казпочты на завод, где продукт будет доводиться до ГОСТа", – отмечает предприниматель.

Мини-производство будет представлять собой контейнер по типу морского, длиной в 12 метров. В нем будет установлено простейшее оборудование для переработки. К нему в комплекте прилагаются специальные контейнеры для продукции, которая будет транспортироваться.

По заверению предпринимателя, данная программа идеально вписывается в условия кредитования, которое есть в рамках фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Это программы кредитования для сельскохозяйственных кооперативов и программа занятости. Обе идеально подходят под финансирование таких модулей. К слову, модули будут приобретаться на условиях софинансирования: часть средств дает кооператив, часть покрывает госфонд, и третье составляющее – это сельский предприниматель, то есть сам частник.

"Мы принципиально не будем приобретать модули за свой счет, хотя могли бы. Пока человек не вложит деньги в проект, не будет переживать за него. Нам наемный работник не нужен.  К слову, желающие поучаствовать в проекте уже есть. По сути, это как франшиза, готовый проект: вложил небольшие средства, поставил оборудование и работай. Причем голова не болит о реализации. Все уже решено", – говорит Талгат Султанов.

По его словам, сейчас заводы конкурируют, и им приходится применять в технологии не натуральное сырье, от чего страдает качество.

"Проблемы со сбытом у нас нет, у нас большой спрос на российском рынке. Сегодня у них на рынке дефицит именно натурального продукта. Идет огромное засилье продукции, сделанной из разных спредов (животный жир) и  пальмовых масел. Рынок молочной продукции поделен на две основные части. Есть рынок натуральной молочной продукции, там своя цена, свои потребители. И есть рынок всего остального – то, что называется молочной продукцией, но таковой она на сто процентов не является. К нам, например, россияне обращаются за маслом, зная его натуральное составляющее", – говорит Талгат Султанов.

Первый модуль в качестве живой рекламы в сентябре должен появиться в одном из пригородных поселков. Желающие смогут посмотреть его в деле и прицениться. Предприниматель уверен, что компаньоны для проекта найдутся.

На сегодняшний день СПК "Родная долина" осуществляет сбор молока в Павлодарском районе и сельской зоне города Аксу с 250 личных подсобных хозяйств сел.

Согласно информации управления сельского хозяйства области, в 2017 году АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" выделил на реализацию программ местным сельхозпроизводителям  617,6 млн тенге.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться