МОН РК начинает испытывать «бюджетное голодание»

МОН РК начинает испытывать "бюджетное голодание"

09:34 04 Август 2021 5662

МОН РК начинает испытывать «бюджетное голодание»

Автор:

Карина Алимова

Ведомство передает Институт сейсмологии министерству по чрезвычайным ситуациям на фоне отсутствия финансирования учреждения.

Право владения и пользования 100% пакетами акций ТОО "Институт сейсмологии" и ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" передаст министерство образования и науки РК министерству по чрезвычайным ситуациям РК. Соответствующее постановление опубликовано на площадке "Открытые НПА", передает inbusiness.kz.

"О некоторых вопросах передачи прав владения и пользования государственными пакетами акций (долями участия) отдельных юридических лиц правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить передачу министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан: прав владения и пользования государственной долей участия товарищества с ограниченной ответственностью "Институт сейсмологии" в размере 100 процентов; прав владения и пользования государственной долей участия товарищества с ограниченной ответственностью "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" в размере 100 процентов", – говорится в документе.

Уточняется, что передача объектов проводится в целях обеспечения сейсмической безопасности в стране.

Постановление вынесено на обсуждение до 8 августа.

Стоит напомнить, ранее Институт сейсмологии и Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция находились в частной собственности. Научные учреждения принадлежали "КазНИТУ имени К. И. Сатпаева" (Satbayev University). В 2019 году по договору дарения они были переданы комитету науки МОН РК. Также данному ведомству перешла полная доля владения ТОО "Институт географии".

В марте текущего года сообщалось, что сотрудники Института сейсмологии ушли в отпуск без содержания в связи с отсутствием финансирования. Как пояснила ситуацию председатель комитета науки минобразования Жанар Курмангалиева, согласно Закону РК "О науке", заработные платы научных сотрудников не входят в базовое финансирование за счет бюджета. Ученые, по ее словам, могут финансироваться только в рамках грантового или программно-целевого финансирования путем конкурса или вне конкурсных процедур (для ПЦФ, имеющих стратегическое значение).

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

za-polgoda-lgotnoe-finansirovanie-poluchili-31-tysyach-predpriyatij

novyj-nalog-na-p2p-perevody-vyjdut-li-iz-teni-predprinimateli

v-semee-presechena-prestupnaya-shema-po-prodazhe-poddelnyh-pasportov-vakcinacii

kunkabaev-garantiroval-kazahstanu-medal-v-bokse-na-igrah-v-tokio

dku-novye-puti-razvitiya-dlya-kazahstanskogo-biznesa

загрузка

×