Мониторинговые группы в Нур-Султане усилят проверки в новогодние праздники

1326

Неправильно говорить, что китайские спортсмены заразились "Омикроном" в Алматы.

Мониторинговые группы в Нур-Султане усилят проверки в новогодние праздники

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 440 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 987 386 случаев заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 153 789 (+85);
  • г. Алматы – 183 358 (+62);
  • г. Шымкент – 42 152 (+11);
  • Акмолинская область – 49 608 (+34);
  • Актюбинская область – 34 957 (+3);
  • Алматинская область – 57 768 (+10);
  • Атырауская область – 52 180 (+18);
  • Восточно-Казахстанская область – 50 263 (+14);
  • Жамбылская область – 21 430 (+6);
  • Западно-Казахстанская область – 40 058 (+11);
  • Карагандинская область – 109 640 (+58);
  • Костанайская область – 41 388 (+33);
  • Кызылординская область – 19 428 (+4);
  • Мангистауская область – 23 467 (0);
  • Павлодарская область – 57 393 (+44);
  • Северо-Казахстанская область – 34 737 (+41);
  • Туркестанская область – 15 770 (+6).

За прошедшие сутки в Казахстане 640 человек выздоровело от коронавирусной инфекции. В общей сложности 959635 казахстанцев вылечились от КВИ с начала пандемии.

По состоянию на 28 декабря зафиксировано 40 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 73 человека выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 84 129, летальных случаев – 5214, выздоровели 76 925 человек.

Матрица оценки эпидситуации стабильна

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 29 декабря, в желтой зоне остаются Нур-Султан и Северо-Казахстанская область.

В зеленой зоне: Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области.

Красная зона пустует.

Без зеленого статуса не входить!

С 5 января вход в ТРЦ, торговые дома и караоке будет разрешен только лицам, имеющим зеленый статус. Такое решение принято на заключительном в этом году заседании МВК по нераспространению КВИ под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Эпидситуация в стране стабильная. Однако штамм "Омикрон" за месяц выявлен уже в 110 странах мира. По данным ВОЗ, скорость его передачи в пять раз выше, чем скорость передачи варианта "Дельта". Поэтому было одобрено предложение минздрава по принятию дополнительных мер – запрет на вход в ТРЦ, торговые дома и караоке людям, не имеющим зеленого статуса.

В случае выявления штамма "Омикрон" на территории Казахстана и ухудшения эпидситуации такие же меры будут приняты и в отношении банков, отделений "Казпочты", ЦОН, спортивно-оздоровительных центров, спа, бассейнов и т. д.

При развитии пессимистического сценария МЦРИАП и НПП "Атамекен" совместно с АО "Казпочта", банками второго уровня и заинтересованными государственными органами проработают механизмы обслуживания лиц, не имеющих зеленого статуса, в том числе посредством онлайн-обслуживания или надомного обслуживания.

Ералы Тугжанов отметил, что прогноз эпидемиологической ситуации напрямую будет зависеть от охвата населения вакцинацией и ревакцинацией. По уровню охвата ревакцинацией по показателям отстают Нур-Султан (17,2%), Алматы (28,7%), Шымкент (22,9%), Алматинская (29,2%), Атырауская (23,9%), Мангистауская (31,1%) и Туркестанская (24,8%) области. Они находятся ниже среднереспубликанского значения в 34,1%.

В связи с этим вице-премьер поручил акиматам регионов совместно с министерством здравоохранения увеличить работу в этом направлении, в том числе по вакцинации членов олимпийской делегации. А также иммунизации целевых групп препаратом Pfizer.

Неправильно говорить, что спортсмены заразились "Омикроном" в Алматы

Ситуацию с зафиксированными случаями омикрон-штамма у китайских каратистов, вернувшихся из Казахстана, прокомментировал заместитель и. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов, передает inbusiness.kz.

"Там говорится, что они летели через Южную Корею, соответственно, говорить о том, что они были заражены омикрон-штаммом в Алматы, нет смысла. Так говорить неправильно. Для этого коллегам из указанной страны нужно провести эпидемиологическое расследование, учитывая тот факт, что они летели через транзитную страну", – сказал Садвакас Байгабулов.

Ранее китайские СМИ писали о том, что 24 декабря в Китай из Казахстана вернулась делегация из 22 человек, с соревнований. У 11 из них выявили коронавирус. У семи из зараженных коронавирусом членов команды по каратэ выявили "омикрон".

Омикрон-штамм в Алматы не выявлен

"По результатам исследований в Алматы штамм "Омикрон" не выявлен. Эта работа (по выявлению штамма. – Ред.) продолжается. Отборы проб направляются в Нур-Султан. Новых штаммов также не выявлено", – сообщил в ходе пресс-конференции на площадке РСК заместитель и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов.сказал Садвакас Байгабулов.

По его словам, омикрон-штамм менее агрессивен, чем "Дельта". В основном он поражает непривитых и переболевших коронавирусом.

Алматы продолжает оставаться в зеленой зоне. Коллективный иммунитет города составляет 51%.

"Что касается санитарно-карантинного контроля воздушной гавани, хотелось бы отметить, что с 3 декабря 2021 года проводится усиленный санитарно-карантинный контроль в связи с циркуляцией омикрон-штамма из дальнего зарубежья. Помимо этого, все пассажиры прибывают в страну с отрицательным анализом ПЦР-теста вне зависимости от наличия паспорта вакцинации", – отметил он.

С 3 сентября из стран, где был зафиксирован "Омикрон", прибыло 3678 авиапассажиров, 60% из них прилетели из Германии. Среди прилетевших не было зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом.

Садвакас Байгабулов добавил, что вакциной Pfizer на сегодняшний день привиты 1600 беременных, 5840 кормящих женщин, 21836 детей старше 12 лет.

Мониторинговые группы в Нур-Султане усилят проверки в новогодние праздники

Об этом сообщила главный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова во время брифинга, сообщает Atameken Business.

По ее словам, после каждого торжества эпидситуация в городе ухудшается. Все из-за пренебрежения карантинными мерами и увеличения социальных контактов. Главный санврач Нур-Султана подчеркнула, что работа мониторинговых групп нужна не для наказания или штрафов, а для обеспечения мер профилактики коронавирусной инфекции.

Выговор за письма предпринимателям по работе Ashyq получили сотрудники КГД

В Палату предпринимателей Карагандинской области стали поступать жалобы от предпринимателей на действия комитета государственных доходов министерства финансов. В сообщениях от КГД говорится о том, что количество пробитых чеков и количество людей, прошедших через Ashyq, должны быть одинаковыми.

Вопрос был рассмотрен на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области. Специалисты региональной палаты дали разъяснения бизнесу по этому вопросу.

"Система Ashyq, когда создавалась, преследовала совсем другие цели. Главным направлением были безопасность и профилактика распространения коронавирусной инфекции. Система позволила бизнесу работать в период пандемии и введения строгих карантинных ограничений. Цели фискальной политики не было. Не стоит отождествлять понятия количество "фиксаций входа" с "фиксацией дохода". В действительности при фиксации входа имеется множество переменных, которые не показывают реальный доход субъекта бизнеса. Например, 122 входа не равно 122 кассовым чекам. Это понятно всем, кроме сотрудников органов государственных доходов", – отметил начальник отдела Региональной палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.

"Наших предпринимателей напугала просьба прийти к вам и дать объяснения. Если я получаю такое письмо, то не могу проигнорировать госорган. Ведь если я откажусь от пояснений, то, возможно, пойдут проверки", – объясняет директор Региональной палаты предпринимателей Алхайдар Аскаров.

"Количество посетителей не является объектом налогообложения, предусмотренным налоговым законодательством и к ним никаким образом не относится. В соответствии со статьей 13 Налогового кодекса РК, налогоплательщик не вправе предоставлять никаких сведений по данному вопросу. Более того, при таких запросах и звонках из управлений государственных доходов нарушается принцип добросовестности налогоплательщика и предпринимателя. Департаменту государственных доходов направлено письмо в территориальные управления по прекращению подобной практики", – отметил начальник отдела Региональной палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.

"В целом хочу отметить, что письма были отправлены информативного характера. Это не является уведомлением или итогом налогового контроля. В них говорилось о существенных отклонениях в количестве чеков и проходов через систему Ashyq. Никаких требований со стороны госдоходов в этих письмах не было. Сейчас мы эти письма отозвали", – рассказал, начальник отдела департамента государственных доходов по Карагандинской области Тахиржан Манапов.

Все должностные лица департамента государственных доходов Карагандинской области, допустившие подобное нарушение, были привлечены к ответственности.

Назальная форма "Спутника" станет доступна в I квартале 2022 года

По данным Российского фонда прямых инвестиций, назальная форма будет особенно эффективна против штамма "Омикрон", сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Клинические исследования назальной вакцины от коронавируса стартовали в Центре им. Гамалеи в конце прошлого месяца. Как рассказал глава центра Александр Гинцбург, после получения назальной вакцины человек перестает быть распространителем Covid-19.

По словам эксперта, вакцина не отменит необходимость обычной прививки, а станет дополнением к ней, обеспечивающим еще один барьер на пути инфекции.

Валерия Исакова