Мунгия ищет встречи с Головкиным

5383

Экс-чемпион мира по боксу в первом среднем весе мексиканец Хайме Мунгиа больше всего в 2022 году хотел бы провести поединок против обладателя титула IBF в средней категории (до 72,6 килограмма) казахстанца Геннадия Головкина.

Мунгия ищет встречи с Головкиным

Об этом в интервью обозревателю издания Sports Illustrated Крису Мэнниксу рассказал президент промоутерской компании Golden Boy Эрик Гомес: по его словам, GGG является приоритетом для Мунгиа, хотя другие чемпионы среднего дивизиона — американцы Джермалл Чарло (обладатель пояса WBC) и Деметриус Эндрэд (WBO), ему также интересны, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Ни для кого не секрет, что он хочет драться с Головкиным, — говорит Гомес, — и мы предпримем все усилия, чтобы сделать этот бой. Если же не удастся, мы обратимся к вариантам с Джермаллом Чарло и Деметриусом Андраде. Мунгиа сейчас первый в рейтингах WBC и WBО, он готов к любому из топ-парней. И всё же его мечтой, его целью, идеальным вариантом — для его бренда и карьеры — является Головкин".

Напомним, в конце 2021 году у Головкина была запланирована унификация с японским обладателем титула WBA Super Рета Муратой, однако из-за ковидных ограничений в Японии встречу перенесли на более поздний срок. По словам известного промоутера Эдди Хирна, бой с Муратой теперь планируется провести в марте или в апреле, а это значит, что GGG станет свободен только к лету.

Что до интереса Мунгиа к Андраде, то тут тоже нет никакой ясности: Андраде обязан защищать свой пояс в бою с обязательным претендентом из Казахстана Жанибеком Алимханулы. И нет никакой гарантии того, что в наступившем году Андраде останется в среднем весе, так что из числа чемпионов среднего дивизиона свободным на данный момент является только Чарло Джермалл.

Между тем, в профессиональном боксе озаботились судьбами бокса на Олимпиаде: президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман объявил о начале совместной работы организации с Международной боксерской ассоциацией (IBA — бывшая AIBA, сменившая руководство) для того, чтобы сохранить бокс на Летних Олимпийских играх.

Напомним, что в наказание за коррупцию, некомпетентное судейство и прочие нарушения Международный олимпийский комитет (МОК) забрал у AIBA право проведения олимпийского боксерского турнира на прошедшей ОИ-2020 в Токио, организовав соревнования своими силами.  Существует вероятность, что на следующей Олимпиаде, которая пройдёт в Париже в 2024 году, бокса не будет вовсе.

"Пришло время миру бокса объединиться, потому что любительский бокс — основа нашего спорта, — говорит Сулейман. — Профессиональный бокс происходит из олимпийского и любительского бокса, потому мы, как индустрия, не должны отворачиваться от этой проблемы. Напротив, мы должны встретить ее с поднятой головой и взяться за работу".

"Мы общались с AIBA, пытались наладить коммуникацию с МОК, — рассказывает Маурисио. — На данный момент, МОК продолжает отказывать AIBA в управлении боксом на Играх. И это вызывает большую озабоченность. Мы готовы поддержать что угодно, лишь бы сохранить бокс на Олимпийских играх". Осенью в Сербии прошел чемпионат мира среди любителей. Лучшего боксера турнира наградили Кубком Вэла Баркера, который на последней Олимпиаде впервые за многие десятилетия не вручался. 

Игорь Воротной