МВД рекомендует казахстанцам проверить наличие задолженностей перед отпусками

15298

Услуга доступна на сайте Минюста.

МВД рекомендует казахстанцам проверить наличие задолженностей перед отпусками

Министерство внутренних дел напоминает гражданам проверить наличие запрета на выезд из страны с помощью услуги "Проверка наличия запрета на выезд за рубеж по реестру должников, которым ограничен выезд за рубеж и реестру должников по исполнительным производствам". Также можно проверить свое имя в базе данных "Списка должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан" и в базе данных "Реестра должников по исполнительным производствам" на официальном сайте Министерства юстиции РК.

Визы, паспорта, страховка

В Казахстане с 2009 года выдаются биометрические паспорта (с электронным чипом), срок действия которых составляет десять лет, в связи с чем МВД напоминает гражданам о необходимости своевременной замены документов с истекающим сроком действия.

Переоформить новый паспорт можно за один месяц до истечения срока действия прежнего. Документы гражданам Казахстана выдаются в течение пятнадцати рабочих дней. Если паспорт нужен срочно, по желанию его можно оформить в ускоренном порядке в более короткие сроки, от одного до семи рабочих дней (до одного – в городах Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте, до трех – в областных центрах, для районов и городов областей – до семи рабочих дней).

В случае выезда вместе с детьми младше 16 лет лучше заблаговременно побеспокоиться и оформить им паспорта. Так как в США, Великобритании, ОАЭ, Италии, Испании, Франции, Чехии, Словении, Хорватии, Греции, Венгрии, Польше, Германии, Швейцарии, Швеции, Китае, Южной Корее и других странах наличие паспорта у детей, въезжающих в государство с родителями, обязательно, и вклейка в паспорт фотографии ребенка в качестве документа не признается.

Перед поездкой в выбранную страну нужно узнать о визовом режиме для граждан Казахстана. Если требуется виза, то сделать это нужно заранее, обратившись в дипломатическое представительство или консульское учреждение лично или через турагентство.

При безвизовом режиме надо уточнить максимальный срок и порядок пребывания. Узнать, нужна ли виза в ту или иную страну, можно на сайте МИД.

Рекомендуется также позаботиться о приобретении медицинского страхового полиса на период пребывания за границей, который позволит покрыть расходы на случай обращения за медпомощью.

Беря с собой лекарства, стоит узнать, разрешены ли они в стране пребывания. При выезде в жаркие страны следует сделать прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуется антименингококковая вакцинация.

При длительном пребывании в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В.  

Деньги, сигареты, алкоголь

Вывезти из Казахстана можно наличные денежные средства в размере до 10 тысяч долларов. В противном случае нужна декларация. Также стоит узнать, каков предел ввозимой без декларации суммы в стране назначения и какие вещи можно туда ввозить без декларирования.

Незаконное перемещение денег или товаров через границу без декларации наказывается административно и даже уголовно.

Желая взять в поездку любимые продукты или марку сигарет, надо уточнить, нет ли в стране запрета на ввоз. Например, в мусульманские страны нельзя привозить алкоголь.

Нельзя ввозить и вывозить культурные ценности, объекты дикой флоры и фауны, оружие и боеприпасы без разрешения уполномоченных органов. В ручной клади в авиатранспорте нельзя провозить колющие или режущие предметы, детские игрушки или другие предметы, похожие по форме на оружие.

Также в ряде стран есть ограничения на пронос жидкостей и гелей, напоминает Комитет миграционной службы.

Майра Медеубаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться