Мы не знаем, как широко простирается эта национальная доктрина Путина – эксперт

4327

Строить прогнозы – дело неблагодарное, тем не менее, многие эксперты пытаются оценить действия российского президента, признавшего две новые страны, образовавшиеся на территории Украины.

Мы не знаем, как широко простирается эта национальная доктрина Путина – эксперт

Свое мнение на этот счет inbusiness.kz высказал политолог Виктор Ковтуновский.

"Говорить о последствиях решения Путина, признавшего сепаратистские образования на востоке Украины, пока рано. Еще не понятно, какие действия (прежде всего военные) будут предприняты в результате этого решения. Тут нельзя исключать и прямых боевых столкновений армий двух государств, полномасштабной войны. Но в любом случае, даже если массовых жертв удастся избежать, политические последствия будут ужасными для всего мирового сообщества", – считает политолог.

Он не ожидает вовлечение Казахстана в этот конфликт прямо сейчас, но обращает внимание прежде всего на обоснование для признания ЛНР и ДНР.

"Согласно речи Путина, является то, что президент России не считает украинцев нацией как таковой. Стало быть, он отказывает им в праве иметь свою государственность. Это прямая угроза существованию Украины", – отмечает Виктор Ковтуновский.

Что касается последствий для Казахстана, то политолог отметил следующее:

"Мы не знаем, как широко в географическом смысле простирается эта национальная доктрина Путина. Признает ли он национальные права других народов, живущих в соседствующий с Российской Федерацией государствах?

Об экономических последствиях судить не берусь. Мне представляется, что главные экономические проблемы Казахстана имеют внутреннюю природу, хотя понятно, что любой конфликт, тем паче война, не приносит благоденствия".

Марина Попова