На 12-17% могут подорожать автомобили в 2024 году в Казахстане

4171

​При этом, по прогнозам, темпы роста авторынка снизятся.

На 12-17% могут подорожать автомобили в 2024 году в Казахстане Фото: inbusiness.kz

Темпы роста авторынка снизятся в 2024 году вместе с замедлением темпов снижения инфляции. Такими данными, основанными на исследовании автомобильного рынка Казахстана, поделился аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По его словам, прогнозируется рост потребительского спроса на новые автомобили, рост стоимости автомобилей на 10-20%, снижение потребительского спроса на подержанные автомобили. Аналитики полагают, что динамика цен на автомобили будет растущей в 2024 году. Величина роста будет зависеть от показателя инфляции.

“Годовой индекс потребительских цен в 2023 году составил 9,8%, мы прогнозируем его дальнейшее снижение до отметки 8% и меньше. Учитывая этот момент, ожидается рост цен на автомобили в 2024 году на 12-17%. В качестве фактора к повышению цен мы видим сохранение импульса продаж в 2024 году и сохраняющийся спрос, который нацелился на китайский рынок. При этом мы считаем, что темпы роста авторынка снизятся в 2024 году вместе с замедлением темпов снижения инфляции, хотя и останутся относительно высокими для местного рынка”,  отметил Ансар Абуев.

По прогнозам экспертов на 2024 год, автомобильный рынок Казахстана ожидает замедление роста продаж. Однако многие эксперты отмечают, что в ближайшее время возможно снижение базовой ставки и, как следствие, повышение доступности кредитов для населения. Экспансия китайского автопрома напрямую повлияет на снижение востребованности автомобилей других стран-производителей.

Рынок электроавтомобилей будет активно развиваться – прогнозируется появление новых дилеров, автозаводов, других игроков данного сегмента автомобильного рынка. Однако, отмечают эксперты, для полноценного развития электрокаров требуется наличие в достаточном объеме необходимой инфраструктуры, прежде всего пунктов зарядки.

По словам Ансара Абуева, влияние кредитования пока оценивается с умеренным позитивом – ставки должны снижаться, что улучшит доступность авто. Также аналитики предполагают увеличение количества специальных предложений, скидок и краткосрочных рассрочек. Однако в общей массе ставки по кредитам банков второго уровня останутся выше 10%, а новая льготная массовая программа кредитования, скорее всего, не появится.

“По нашим прогнозам, Hyundai и Chevrolet сохранят свои лидирующие позиции как отдельные бренды, но общие продажи китайских автомобилей будут превалировать на рынке в 2024 году.  С позитивом оценивается адаптация китайского автопрома к погодным условиям зимы в Казахстане. В случае выявления явных проблем в текущий зимний сезон мы ожидаем их постепенного решения с обновлением модельного ряда. Мы считаем, что наиболее популярные марки электроавтомобилей не встретят больших проблем с эксплуатацией этой зимой. С другой стороны, мы ожидаем сохранения дефицита запчастей на китайские автомобили еще как минимум в течение полутора-двух лет”,  сообщил спикер.

Аналитики полагают, что темпы роста электрокаров в стране в дальнейшем будут зависеть от развития сетей обслуживания и затрат на импорт этих автомобилей в страну. Также ожидается расширение количества моделей китайских электрокаров как у частных продавцов, так и у дилеров – например, появление большего числа автомобилей BYD.

По имеющимся данным, наибольшее количество электромобилей зарегистрировано в Алматы. По состоянию на 1 октября там их было почти 3600, или 59% от общего числа электромобилей в стране. До 2022 года электрические автомобили практически не пользовались каким-либо спросом в Казахстане – 1 января по всей стране был лишь 491 такой автомобиль. При этом их общее число в республике снижалось уже четвертый год подряд. В Алматы же на начало 2022 года было 43 электрокара, что составляло около 8,8% от их общего числа в Казахстане. Однако по состоянию на 1 января 2023 года их количество в городе выросло на 877% и достигло 420 штук. К 1 сентября их число составило уже 2984. Алматы поглотил львиную долю электрического автопарка страны: с 8,8% на начало 2022 года до 51,7 на 1 января 2023 года.

Отмечается, что перспективы гибридных двигателей пока остаются неоднозначными. С одной стороны, такой вид топлива может вызвать большой интерес среди местного потребителя ввиду некоторой схожести с газ/бензиновыми ДВС. К тому же среди опрошенных довольно много тех респондентов, которые планируют приобрести автомобиль с гибридным типом двигателя (11,4%).

“Есть вероятность и того, что гибриды могут быть ненамеренно навязаны местному покупателю из-за роста их популярности в новых моделях популярных производителей авто (Toyota, Renault и т. д.). Однако, с другой стороны, стереотип "ненадежного" двигателя, который остался со времен экспериментов Toyota в ранних 2010-х годах, может служить отталкивающим фактором. К тому же стоимость затрат на растаможку таких авто является проигрышным фактором в борьбе с электрокарами за спрос казахстанских покупателей”,  заметил спикер.

По словам аналитика, 2023 год можно назвать переломным в современной истории автомобильного рынка Казахстана. Не только из-за резкого роста количества машин в стране, но и ввиду того, что казахстанцы стали более открытыми к новому. Так, по данным бюро национальной статистики (БНС), на 1 сентября 2023 года в Казахстане зарегистрировано 5,09 млн автотранспортных средств. Из них 88%, или 4,47 млн, приходится на легковые автомобили, 10% – на грузовые автомобили (507,5 тыс.), 2% – на автобусы (105,5 тыс.).

По сравнению c аналогичным периодом 2022 года число легковых автомобилей в Казахстане выросло на 16,5%. Наибольший рост – на 41,4% – зафиксирован в Туркестанской области. Также высокий показатель – в Актюбинской (на 34,8%) и в Западно-Казахстанской (на 30,5%) областях. По данным БНС, с начала года (до 1 сентября) прирост количества легковых автомобилей в стране составил 14,4%, что явилось лучшим результатом за последние 10 лет.

По экспертной оценке, автомобильный рынок Казахстана на сегодняшний день находится в стадии развития. Однако активная фаза роста продаж и потребления, по мнению многих участников исследования, уже пройдена, в ближайшие пару лет ожидается стагнация рынка (как вторичного, так и первичного).

Читайте по теме:

Бум на покупку электрокаров в Казахстане: инфраструктура заметно отстала

Telegram
Тренды авторынка в нашем Telegram-канале Аtameken Business Auto
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться