На инженерные сети для ЖК "Багыстан" выделено 2 млрд тенге

21582

Стоимость магистралей обойдется бюджету в 3,5 млрд тенге.

На инженерные сети для ЖК "Багыстан" выделено 2 млрд тенге

Проведение инженерных сетей для жилого комплекса "Багыстан" в Нур-Султане обойдется столичному бюджету в 3,5 млрд тенге. Об этом сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель акима города Алтынбек Кайсагалиев.

"ЖК "Багыстан" – мы как местный исполнительный орган туда тянем сети. Стоимость инженерных сетей составляет 3,5 млрд тенге. Это магистральные инженерные сети, внутренние, подводящие к магистральным, компания "Шар-Курылыс" подводит самостоятельно. Теплотрасса уже подведена, ведутся работы по канализации и электроснабжению. На следующий год остается дософинансировать 1,8 млрд тенге. Ранее на этот объект уже было выделено более 2 млрд тенге", – сообщил замакима Нур-Султана.

Напомним, ранее заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Даулет Доскулов заявлял inbusiness.kz, что акимат Нур-Султана не имеет обязательств перед дольщиками жилого комплекса "Багыстан", строительство которого было заморожено по причине отсутствия инженерных сетей.

В 2017 году за этот объект поручилось АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" (ФГЖС). На основании гарантии фонда строительная компания "Шар-Курылыс" привлекла средства дольщиков. В свою очередь, как сообщали inbusiness.kz в ФГЖС, гарантия на завершение строительства ЖК "Багыстан" выдана с учетом письма, предоставленного акиматом Нур-Султана, в котором предусматривалось проведение всех коммуникаций к объекту в срок. "По ЖК "Багыстан" основанием для принятия решения по срокам ввода в эксплуатацию являлась ПСД по возведению жилых домов, а по благоустройству и подведению магистральных сетей – письмо местного исполнительного органа. Согласно письму № Б-339-3т от 22 ноября 2017 года, сроки подведения магистральных сетей были предусмотрены в III квартале 2018 года", – сообщали в официальном ответе на запрос в Фонде гарантирования жилищного строительства.

В проектно-сметной документации обозначен 17-месячный период работ по строительству инженерных сетей, в связи с чем финансирование проекта осуществляется в двухлетний период с завершением его реализации в ноябре 2020 года. Это, соответственно, отражается на времени завершения строительства первой очереди ЖК "Багыстан" и на периоде действия гарантии ФГЖС. Если ранее ключи дольщикам обещали выдать 1 августа 2019 года, то теперь этот долгожданный момент отодвинули на полтора года – до 30 ноября 2020 года.

Напомним о срыве сроков строительства жилого комплекса в столице, который получил гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства. В итоге дольщики, поверившие в гарантию фонда, несут убытки, так как вынуждены оплачивать и аренду за жилье, и ипотеку в ЖССБ.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться