На рынке труда в лидеры выходит малый бизнес

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
4972

На первое место по количеству работников выходит обрабатывающий сектор, причем - в сегменте малого бизнеса. 

На рынке труда в лидеры выходит малый бизнес

В целом, по состоянию на октябрь 2016 года, в экономике страны были заняты 8,6 млн человек. По данным комитета по статистике министерств национальной экономики, среди занятого населения численность наемных работников составила 6,4 млн. человек, или 74,1% от общего числа занятых. По итогам третьего квартала 2016 года, из общего числа самостоятельно занятого населения доля продуктивно занятых составила 83,8%, непродуктивно занятых – 16,2%.

Численность безработных в октябре 2016 года, по оценке, составила 444,8 тыс. человек, уровень безработицы – 4,9%. Официально на конец октября 2016 года зарегистрированы в органах занятости –74,5 тыс. человек. Доля зарегистрированных безработных составила 0,8% от численности рабочей силы. 

Стоит заметить, что ситуация с безработицей в стране сравнительно стабильная. За период с октября 2015 года по октябрь 2016 года ее уровень находится в коридоре 5,1%-4,9%. Доля зарегистрированных безработных также колеблется в пределах 0,7-08%, лишь в декабре 2015 года она снизилась до 0,4%, но уже в январе 2016 года вернулась на планку в 0,7%.

При этом, согласно исследованиям, на рынке труда начинает преобладать малый бизнес. По данным Ranking.kz, за год численность трудовых ресурсов в обрабатывающей промышленности отрасли выросла на 23 тысячи человек. 

"Акценты на рынке труда в малом бизнесе смещаются в сторону обрабатывающей промышленности. По итогам 1 полугодия 2016 года число работников на малых обрабатывающих предприятиях составило 177 тыс. человек", - отмечается в исследовании Ranking.kz.

За год численность работников в этом сегменте увеличилась на 23,2 тысячи человек, что стало самым значительным уровнем прироста потенциала трудовых ресурсов в малом бизнесе за последний год.

Увеличение набора работников на малые предприятия обрабатывающей промышленности является результатом роста производства в малом секторе отрасли в этом году. Так, за первое полугодие 2016 года объем производства продукции в малом секторе обрабатывающей промышленности составил 477 миллиардов тенге в денежном выражении. По сравнению с уровнем годом ранее выпуск в отрасли вырос более чем 2 раза. За год вклад обрабатывающих предприятий в совокупный объем производства в малом секторе увеличился с 7% до 12%.

Ranking отмечает, что предприятия активно набирают персонал на фоне массированной поддержки государства. Основным источником такой активности бизнеса стало "массированное вливание средств в поддержку отрасли со стороны государства через профильный Фонд "Даму".

Программа поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности, реализуемая через Фонд "Даму", финансируется из средств Нацфонда РК. Объем финансирования - 200 миллиардов тенге.

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться