На восстановление линий наружного освещения Алматы потребуется не менее года

9614

Противостояние местных властей и частной компании в Алматы погрузило в темноту улицы и дворы города.

На восстановление линий наружного освещения Алматы потребуется не менее года Фото: Максим Морозов

Уже несколько месяцев длится противостояние между акиматом Алматы и консорциумом частных компаний с договором о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по ремонту, модернизации и обслуживанию системы наружного освещения города, сообщает inbusiness.kz. Бывшие партнеры обвиняют друг друга в невыполнении обязательств договора и отстаивают свою точку зрения в суде.

11 октября 2023 года судья СМЭС по городу Алматы удовлетворил иск городских властей о расторжении договора ГЧП с частным партнером. Но проигравшая сторона намерена обжаловать вынесенное судом решение, мотивируя это нарушениями судом действующих процессуальных норм и отсутствием справедливого отношения к одной из сторон судебного процесса.

Более трех месяцев назад решением городских властей обязанности по ремонту и эксплуатации линий наружного освещения были возвращены государственному коммунальному предприятию на праве ПВХ "Алматы Кала Жарык". Линии освещения были переданы под управление районных акиматов города Алматы. В связи с огромным объемом работ было принято решение об увеличении штата технических специалистов.

На фоне развернувшейся борьбы представитель частной компании, с которой был расторгнут договор ГЧП, пояснил позицию частного партнера, фактически обвинив акимат города в невыполнении всех обязательств, предусмотренных договором. На просьбу прокомментировать ситуацию от представителя компании в редакцию поступило письмо с разъяснениями.  Согласно данным, предоставленным юристом ТОО ABM Building 2007, проект ГЧП "Модернизация наружного освещения г. Алматы" реализуется с 1 января 2019 года.

"Срок реализации проекта – 8 лет. По условиям договора ГЧП, частный партнер вкладывает собственные средства на модернизацию и эксплуатацию объектов наружного освещения, а государство возмещает эти расходы после принятия выполненных работ и услуг. По договору ГЧП предусмотрены выплаты в виде компенсации инвестиционных затрат (КИЗ), компенсации операционных затрат (КОЗ) и вознаграждение за обеспечение качественных характеристик объекта ГЧП (ВЗК). По договору, сумма этих выплат составила:

- компенсация инвестиционных затрат – 12,57 млрд тенге;

- компенсация операционных затрат – 12,08 млрд тенге;

- вознаграждение за качество – 2,46 млрд тенге;

Дополнительными соглашениями, заключенными в 2020 и в 2022 годах в рамках договора, было предусмотрено выделение дополнительных средств в размере 14 млрд тенге и 2,5 млрд тенге на текущий ремонт по восстановлению и созданию наружного освещения на 2024 улицах и на 511 улицах в рамках концепции "город без окраин", – сообщается в письме.

"С начала реализации проекта ГЧП инвестором вложено 29 млрд тенге на модернизацию, восстановление и создание объектов наружного освещения, подтвержденное актами выполненных работ. До июля 2023 года выплаты осуществлялись в рамках договора по графику. С июля начались судебные процессы, которые были инициированы акиматом города. С июля 2023 года выплаты не осуществляются. Общая задолженность акимата перед частным партнером составляет более 11 млрд тенге.

Общая сумма ежемесячных выплат по компенсации операционных затрат, то есть на эксплуатацию (текущее содержание) линий наружного освещения, составила 5,8 млрд тенге и была рассчитана по договору на обслуживание 80 тысяч точек освещения. Фактически частный партнер обслуживал более 185 тысяч светильников, число которых увеличивалось ежегодно. 

Работы по обслуживанию не включенных в договор точек освещения не были оплачены, но были зафиксированы сотрудниками ГКП на праве ПВХ "Алматы Кала Жарык". Сумма образовавшейся задолженности акимата перед частным партнером составила 2,1 млрд тенге. Как сообщил юрист компании, несмотря на обращения в акимат с просьбами об увеличении компенсации операционных затрат и получении выплат за дополнительные работы, вопрос не был решен", – говорится в этом документе.

В свою очередь, ГКП "Алматы Кала Жарык" считает, что такой договор (сейчас он расторгнут), заключенный при прежнем руководстве города, фактически отстранил городские коммунальные службы от эксплуатации и контроля освещения. Как рассказал пресс-секретарь государственного коммунального предприятия Ерлан Назаров, договор, по сути, висел как гири на ногах "Алматы Кала Жарык".

"Алматы Кала Жарык" здесь выступал, по сути, сторонним наблюдателем, он не мог вести контроль, не имел никаких прав. Все было отдано частному партнеру, который, как известно, не выполнил полностью ни один из пунктов взятых на себя обязательств по договору 2018 года, ни перед акиматом, ни перед населением города. По этому договору, заключенному при прежнем руководстве города, компания "Алматы Кала Жарык" фактически была отстранена от управления системой освещения города", – отметил Ерлан Назаров.

"Сейчас мы активно прорабатываем вопросы восстановления освещения города после разрушительного менеджмента частного партнера. Частный партнер проявил себя с негативной стороны. Мегаполис, представляющий сейчас из себя огромную агломерацию с населением около 3 млн человек, и мы знаем все наши, скажем так, узкие места, оставленные в наследство от частного партнера. Сейчас мы приступаем к планомерному развязыванию этих старых узлов и решению острых вопросов", – прокомментировал представитель ГКП "Алматы Кала Жарык".

Алматинцам придется ждать около года, пока коммунальщики будут восстанавливать систему городского уличного освещения.

"Сроки поставлены. В течение года мы постараемся полностью вернуть освещение городу Алматы. Задача трудоемкая, очень масштабная и потому требует не только финансовых, но и физических сил. Я имею в виду человеческий фактор – специалистов. Поэтому сейчас мы производим набор, возвращаем старые кадры, стараемся расширить наши штатные единицы – этим занимается руководство АКЖ. Постепенно мы решим эти вопросы и призываем горожан набраться терпения, дать возможность спокойно работать", – уточнил пресс-секретарь АКЖ.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться