На всех одно лишь дыхание: чем дышат мегаполисы в Казахстане?

1287

Алматы, Астана и Шымкент – “Казгидромет” приводит обновленные данные в "Ежемесячном информационном бюллетене о состоянии окружающей среды” за март.

На всех одно лишь дыхание: чем дышат мегаполисы в Казахстане? Фото: inbusiness.kz

Алматы

По данным стационарной сети наблюдений, приведенным в “Ежемесячном информационном бюллетене о состоянии окружающей среды” за март 2024 года, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Алматы оценивался как очень высокий, передает inbusiness.kz.

В загрязнение атмосферного воздуха в Алматы основной вклад вносят озон, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы. Превышения нормативов среднесуточных концентраций наблюдались по диоксид азота и по озону. Больше всего отмечено по озону.

Случаи высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха не зафиксированы.

За последние пять лет, как видно из графика, уровень загрязнения в марте за 2020, 2021 годы высокий, за 2022 год – повышенный, за 2023, 2024 годы был на уровне очень высокий.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории Алматы проводятся на 16 постах, в том числе на одном посту ручного отбора проб и на 15 автоматических станциях. Помимо стационарных постов наблюдений, в Алматы действует передвижная экологическая лаборатория, с помощью которой измерение качества воздуха проводится дополнительно по 10 точкам: в Талгаре (2 точки), Есике (2 точки), селе Тургень (2 точки), селе Отеген-Батыр (2 точки), Каскелене (2 точки).

Астана

По результатам мониторинга “Казгидромета” за март 2024 года, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Астане оценивался как очень высокий.

В загрязнение атмосферного воздуха в Астане основной вклад вносят диоксид серы, диоксид азота, озон.

Случаи высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха не были отмечены.

Как видно из графика, за последние пять лет уровень загрязнения атмосферного воздуха в Астане в марте рассматриваемого периода оставался очень высоким. В основном загрязнение воздуха характерно для холодного периода года, сопровождающегося влиянием выбросов от теплоэнергетических предприятий и отопления частного сектора. Загрязнение воздуха диоксидом азота свидетельствует о значительном вкладе в загрязнение воздуха от автотранспорта на загруженных перекрестках города. На формирование загрязнения воздуха также оказывают влияние погодные условия, так, в марте 2024 года было отмечено 14 дней НМУ (слабый ветер со скоростью 1-7 м/с, в некоторые дни наблюдался штиль). 22 марта наблюдался производственный дым. Превышения нормативов среднесуточных концентраций наблюдались по диоксиду серы, диоксиду азота, озону.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории Астаны проводятся на 10 постах наблюдения, в том числе на четырех постах ручного отбора проб и на шести автоматических станциях. Помимо стационарных постов наблюдений, в Астане действует передвижная экологическая лаборатория, с помощью которой измерение качества воздуха проводится дополнительно по 11 точкам города.

Шымкент

Уровень загрязнения атмосферного воздуха Шымкента в марте 2024 года оценивался “Казгидрометом” как повышенный. В загрязнение атмосферного воздуха в Астане основной вклад вносит формальдегид, диоксид азота.

Случаи высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха не были отмечены.

Как видно из графика, за последние пять лет, в 2020-2024 годах, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Шымкенте оценивался как повышенный. Увеличение показателя наибольшей повторяемости отмечено в основном за счет сероводорода.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Шымкенте проводятся на шести постах наблюдения, в том числе на четырех постах ручного отбора проб и на двух автоматических станциях.  

Читайте по теме:

"Казгидромет" из-за паводков перешел на круглосуточный режим работы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться